您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      跨境電商邁入數字化變革期

        近日,商務部對外貿易司司長李興乾在政策例行吹風會上表示,跨境電商正處在創新發展的窗口期。隨著各國疫情防控形勢的變化,拉動跨境電商等新業態快速增長的因素也在發生變化。

        近年來,我國跨境電商增速遠高于外貿整體增速。據海關統計,我國跨境電商進出口5年增長近10倍。新冠肺炎疫情發生以來,大宗商品價格暴漲、物流成本激增等因素加快全球產業鏈重構,國際貿易形勢日趨復雜,外貿企業開拓國際市場的機會大幅減少。國際貿易訂單正從大批量、少頻次、標準化商品向小批量、多頻次、個性化商品轉變。為應對以上變化,傳統民營中小企業日益重視跨境電商等新模式,加快傳統外貿數字化轉型步伐。2021年我國跨境電商進出口1.98萬億元,增長15%。

        當前,跨境電商正邁入全流程數字化變革期。目前,以阿里巴巴國際站為代表的跨境電商平臺,正搭建金融、支付、物流、通關、匯兌等全流程數字化服務體系,從傳統線上撮合平臺向一站式數字化外貿服務平臺轉型。2021年7月,國務院辦公廳印發《關于加快發展外貿新業態新模式的意見》,提出“運用數字技術和數字工具,推動外貿全流程各環節優化提升”。

        為幫扶民營中小企業應對不確定風險挑戰,擺脫低水平同質化競爭,走品牌化出海道路,實現外貿高質量發展,應加快完善跨境電商服務業,為中小企業進一步發展提供信息展示、交易服務、金融支持、出口退稅等全流程跨境電商服務,構建跨境電子商務生態圈。

        探索品牌出海路徑。大力發展研發、設計等附加值較高的環節,拓展營銷渠道,擴大品牌宣傳。了解本地消費者文化差異,實現面向消費者定制化銷售。打造跨境電商品牌,增強我國跨境電商產品定價主動權,有效提高跨境電商產品溢價能力。

        完善全球物流服務體系。一方面,加快建設海外倉。推動跨境物流企業與制造業的聯動發展,形成跨境物流與國內制造業協同“出海”的發展格局;另一方面,提升物流服務創新能力。充分利用數字技術與物流服務的業務流程全面深入融合,實現跨境電商物流“一單到底”,做到全程透明可視化。

        完善跨境金融服務體系。鼓勵我國銀行和第三方收款企業優化收款產品、拓展海外合作,為跨境電商與傳統外貿融合提供一站式跨境支付解決方案。依托大數據、區塊鏈和人工智能等新一代信息技術,開發覆蓋跨境電商采購全流程的保險產品。

        來源:經濟日報 王軼辰

      關注公號:redshcom  關注更多: 跨境電商

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博