您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      唯品會Q3盈利10億 特賣電商第一股錯殺了嗎?

        北京時間11月18日晚間,特賣電商唯品會披露了其2021年第三季度財報。數據顯示,2021Q3唯品會實現營收249億元,同比增長7.5%;按非通用會計準則,歸屬股東凈利潤為10億元。截至報告期末,唯品會已經連續36個季度盈利,整體經營表現符合市場預期。

        另外,運營數據也穩健增長,2021Q3唯品會的GMV突破402億元,活躍用戶達4390萬人。

        唯品會作為國內頭部的特賣電商,上市以來持續盈利,在業務模式良好、業績穩健提升的基本面下,股價卻沒有隨之上行。財報發布后,主要受凈利潤下降影響,唯品會股價下跌,市盈率為7.59倍。但事實上,昨夜中概股均有大幅下跌現象,并非唯品會一家遭受市場分歧的影響。

        疫情反復下,中國消費者的謹慎消費,顯著影響了各大電商平臺的業績表現,這也包括了唯品會。作為中國第一大特賣平臺,唯品會未來的資本市場表現,到底是向下走,還是會觸底反彈?

        業績一覽

        數據顯示,三季度,唯品會營收249億元,同比增長7.5%;歸屬股東的凈利潤為10億元(不按照美國通用會計準則),去年同期為14億元。

        費用方面,2021Q3唯品會總運營費用為42億元,運營費用率與去年持平,占總凈收入17%。其中,

        履約費用為16億元,與去年同期持平;營銷費用為12億元;研發費用為3.67億元;管理費用為10億元。由此帶來的運營利潤為7.7億元。

        運營數據方面,唯品會第三季度活躍用戶人數為4390萬人,超級VIP用戶數同比增長超40%,其消費貢獻占全站比重超過1/3。第三季度訂單數量為1.729億份,總GMV達到402億元,同比增長5%。

        截至2021年9月30日,唯品會擁有現金、現金等價物和限制性現金132億元,短期投資37億元。

        連續36個季度盈利,特賣模式受追捧

        雖然第三季度是銷售淡季,唯品會的各項數據仍實現增長。2021Q3唯品會營業收入達到249億元,較去年同期的232億元增長7.5%。唯品會第三季度總凈營收的同比增長,主要得益于每用戶平均營收的提升。

      數據來源:唯品會歷年財報

        從用戶復購能力上來看,消費者對唯品會極其認可且忠誠。從財報中提供了收入、活躍用戶人數和總訂單數量。我們以此計算出另外3組數字——

        單客平均訂單數量,有明顯的季節性變動,整體在不斷上升。相比17年時的人均2-3個訂單,已經上升至3-4個。

      數據來源:唯品會歷年財報。

        注:單客均件按照總訂單量/活躍用戶數估算得出

        訂單均價穩定在600元,客單價穩定在150元。

        數據來源:唯品會歷年財報。注:訂單均價按照總收入/總訂單量估算得出 ,單客價格按照總收入/活躍用戶數估算得出

        意味著,在更寬松的包郵政策下,唯品會做到了客單價的穩定,但大幅提升了人均購買頻次。

        今年三季度,唯品會的總活躍用戶數達4390萬人,與去年同期相比,唯品會的新、老客的留存率均有所提高。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 特賣電商

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博