您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      不到三年虧百億,叮咚買菜燒錢爭第一

        11月15日晚間,叮咚買菜發布了今年第三季度財報。報告顯示,叮咚買菜Q3營收為61.9億元,相較去年第三季度同比增長111%;GMV為70.2億元,同比增速高達107.7%。但與此同時,叮咚買菜繼續虧損,其Q3凈虧損為20.1億元人民幣,同比擴大136.5%。

        以如今這個時間點去看,叮咚買菜能站在生鮮電商這個萬億賽道上,是幸運的,但也是不幸的。

        2014年,軍人出身的梁昌霖在上海創建了母嬰社區“丫丫網”,隨后在此基礎上成立了“叮咚小區”,但這門生意如蝸行牛步,一直不溫不火。轉機出現在2017年5月,“叮咚小區”搖身一變,以“叮咚買菜”的身份入局生鮮電商。

        彼時沒人會想到,這一步能讓叮咚發生天翻地覆的變化。

        憑借著地理優勢和更注重蔬菜供應的經營模式,以及疫情等原因,歷經四年的叮咚買菜獲得了爆發式增長。在今年6月宣布完成了3.3億美元D+輪融資后,同月29日,叮咚買菜正式登陸了紐交所,發行價23.5美元,11.19日為24.6美元。

        從小小“社區”到生鮮電商巨頭,叮咚買菜幸運地抓住了風口并乘勢而起,但不幸的是,在這場燒錢游戲中,叮咚已深陷虧損泥潭良久。

        根據公開資料顯示,叮咚買菜2019年、2020年,凈虧損分別為18.7億元、31.8億元;而2021年前三季度分別虧損13.8億元、17.3億元、20.1億元。不到三年的時間,叮咚買菜已血虧超100億元。

        如此巨大的虧損,不僅和叮咚買菜“前置倉”模式以及過度營銷有關,也與生鮮電商本就是一個“低毛利”的行業不無聯系。資本的耐心是有限的,叮咚買菜能否打破虧損魔咒而止虧轉盈,尚不能妄斷。但毋庸置疑的是,叮咚買菜還有很長的路要走。

        燒錢的模式

        生鮮電商是一門非?简炂髽I經營模式的生意。而叮咚買菜所堅守的“前置倉”模式,或是令其血虧百億的核心問題。

        傳統生鮮電商的供應鏈運轉模式,是在商家向生鮮供應者采購貨物之后,將貨物放在距離城區較遠、租金更加便宜的郊區倉庫,等用戶下單后,先從郊區倉庫發貨至客戶附近的服務站,再由快遞小哥從服務站出發送貨上門。

        而前置倉模式,則是將倉庫和服務站合二為一,在城市近郊甚至市里設立倉庫,倉庫的輻射半徑通常為三公里左右,在用戶下單后可實現“即時達”。

      來源:光大證券研究所

        相比之下,前置倉模式能最大程度的給用戶帶來便利。但倉庫的位置及密度給叮咚買菜帶來了極高的成本;而且,叮咚買菜的每個前置倉都配置了數量遠超行業標準的加工人員及配送騎手,這又是成本。

        根據財報顯示,截至2021年9月30日,叮咚買菜的前置倉數量為1375個,和2020年9月30日的711個比起來,幾乎翻了一倍。同時,履約費為23.08億元,同比增長120.8%,占到了公司同期總經營成本及開支的近三成。

      來源:叮咚買菜財報

        而根據東北證券相關研報表示,前置倉模式由于履約成本高,需要足夠單量及客單價才能實現單倉盈利。

        東北證券分析師選取了300平方米的標準前置倉進行分析,在客單價60元、單日訂單量600-1400單的情況下,在不考慮產品從產地到達前置倉的運輸成本的前提下,單筆訂單的前置倉履約費用在10-13元/單左右。

        該分析師測算,在客單價60元、毛利率達到20%的情況下,單個前置倉的單量需達到1000單才能實現前端盈利。

        叮咚買菜Q3財報顯示,該季度毛利率為18.24%,但并未披露日均單量及客單價數據,但此前招股書上顯示2020年客單價為57元,各項數據與測算結果仍有距離。

        其實,盒馬也曾試水前置倉,但因為品類寬度、客單價、毛利率和損耗等問題,在布局一年后直接全面關停了。隨后,盒馬開始全力推進相比大店成本更低、開店更快的小店業態。事實證明,盒馬轉型的確實現了盈利,截至2020年9月,盒馬在北京、上海兩個區域的門店已實現全面盈利。

        值得一提的是,前置倉作為一項重資產建設,模式上一旦出現問題,也很容易導致企業資金鏈的斷裂,從而引發連鎖反應。

        整體來看,前置倉模式很難兼顧成本和效率,盈利難度很大,且具有較高風險。

        可叮咚買菜目前仍死磕前置倉,這很大程度上意味著,叮咚買菜將在很長一段時間內繼續維持虧損態勢。當然,叮咚買菜如若真正以前置倉的模式實現盈利,那將極大地提升整個生鮮電商市場的信心,也會奠定行業“老大哥”的地位。

        費錢的營銷

        正所謂起勢靠流量,生死供應鏈。流量對于生鮮電商來說,短期內要大于盈利意義,叮咚買菜深諳此道。

        隨著互聯網巨頭的入場,拼多多、美團等巨頭可以通過億量級app導流。作為一直以來的制約因素,叮咚買菜沒有什么龐大的導流渠道,只能通過不斷的花錢來拉新和留存。

        根據財報顯示,叮咚買菜三季度營銷費用為4.28億元,同比增長206.8%。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 叮咚買菜

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博