您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      兩大電商巨頭三季報來了!京東活躍購買用戶數增至5.52億,阿里零售業務增速放緩

        國內兩大電商公司同時發布三季度財報,京東繼續保持著1.2%水平的低經營利潤率,活躍購買用戶數增至5.52億;受電商零售疲軟影響,阿里三季度業績表現低于預期,并下調了2022年的業績指引。

        京東活躍購買用戶數增至5.52億

        11月18日晚間,京東發布三季度財報,三季度營收2187億元,同比增長25.5%,略高于市場預期的2156.1億元;三季度經營利潤為26億元,去年同期為44億元,經營利潤率為1.2%,繼續保持低利潤率運營;非公認會計準則下歸母凈利潤為50億元,去年同期為56億元。

        京東零售、京東物流和新業務貢獻營收分別為1981億元、257億元和57億元;京東零售經營利潤為79億元,京東物流和新業務分別虧損7億元和21億元。按類型分,商品收入和服務收入分別為1860億元和327億元。

        用戶方面,截至三季度末,京東過去12個月的活躍購買用戶數同比增長25%至5.52億,較去年同期凈增了1.1億。京東總裁徐雷在三季度電話會上表示,京東的主力消費人群目的性、計劃性、確定性比較高,因此京東受消費疲軟的影響比較小,但不排除會對隨機消費方面產生影響。另外由于一些原材料缺貨及漲價,京東預計價格會逐步傳導至消費端,京東會和供應方合作共同努力平抑價格的波動性。

        財報中提到京東引入多行業品牌入駐,例如家裝設計方面的銳馳、失物招領家居等,LVMH集團旗下高端美妝零售商絲芙蘭和國潮美妝品牌完美日記接入京東全渠道服務網絡。徐雷介紹稱,第三季度京東主站上第三方商家的成功入駐數量達到上半年總和的三倍,其中時尚居家的新商家入駐數量增長最多。

        談及房地產行業遇冷對家電消費的影響,徐雷表示家電板塊的增長遠高于其他行業,主要原因是消費者追求高質量消費品,以及以舊換新等服務幫助消費者更新換代;另外京東前些年提前布局了下沉市場,在近些年有所收獲,此外京東重視差異化產品的競爭優勢,因此在家電領域這樣一個存量板塊實現了增量增長。

        在剛剛過去的雙十一,京東累計下單金額3491億元創造了新的紀錄。其中,31個品牌銷售破10億,Apple破百億;超500萬農戶實現增收;43276個商家成交額同比增長超200%,中小品牌新增數量同比增長超4倍。

        京東物流是京東供應鏈能力的核心支撐,截至三季度末,京東物流運營?1300個倉庫,包括京東物流管理的云倉面積在內,倉儲總面積超過2300萬平方米。值得一提的是,京東物流與沃爾沃簽署合作協議,雙方將攜手打造中高端汽車售后一體化供應鏈服務,圍繞供應鏈倉網規劃、庫存管理、末端配送等領域展開合作。

        京東三季度營業成本同比增加27.3%至1876億元,營銷開支和一般行政開支增幅較大,前者同比增長42.3%至78億元;后者同比增長91.1%至31億元,京東表示該項增加主要由于股份激勵費用增加。

        此外,京東三季度出現19億元的投資虧損,去年同期虧損3億元,京東稱錄得虧損主要由于若干權益法核算投資的非現金減值;三季度其他非經營損失為31億元,主要由于上市公司股權投資股價下降導致投資證券產生公允價值變動。

        除去京東白條應收帳款影響,截至三季度末,京東自由現金流為285億元,去年同期為302億元;賬上現金及現金等價物共1962億元。財報發出后,京東在美股盤前漲超5.6%。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 電商巨頭

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博