您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      每日優鮮上市首日暴跌破發!面對社區團購,生鮮電商怎么辦?

        2019年四季度,叮咚買菜收入反超每日優鮮,并在2020年一季度借助疫情拉開差距。2021年一季度最新數據顯示,叮咚買菜收入同比增長46%,而每日優鮮收入同比下降9%。

        但是,叮咚買菜在2021年一季度凈虧損率高達36.4%。

        東吳證券首席分析師吳勁草認為,前置倉模式廠商的虧損或仍將持續一段時間。根據吳勁草的分析:同屬前置倉模式的兩家業內佼佼者——每日優鮮和叮咚買菜,在2020年疫情期間,曾一度收窄虧損,但是隨著疫苗的普及和疫情的控制,居民生活回歸正常后,兩家虧損又有所擴大。

        2021年一季度,叮咚買菜和每日優鮮的凈利潤分別下降36.4%和39.9%。而反映單筆訂單盈利情況的履約毛利率分別下降20.1%和16.4%。在吳勁草看來:生鮮電商距離做到盈虧平衡仍是存在不小的差距,若無法從根本上改善經營虧損,未來或需不斷尋求融資。

        社區團購與前置倉有何不同?

        社區團購和前置倉是目前兩個主要的線上生鮮零售業態。

        吳勁草認為,前置倉是一個較重的模式。相比之下,社區團購明顯更輕:管理難度、初始投資均低于前置倉。社區團購和前置倉恰恰處于線上生鮮模式矩陣的“兩極”:社區團購在保證極致低價的同時,其他方面也能實現不錯的體驗;而前置倉在速度和質量方面做到了極致,但價格較為昂貴。

        例如每日優鮮和叮咚買菜這樣的前置倉廠商,目前主要覆蓋一二線城市,能提供較高品質的生鮮產品,并具備1小時以內的配送能力,重視體驗感和時效性。

        目前來說,社區團購的市場規模大于前置倉。前置倉的市場規模在百億級,而社區團購或已超過千億。根據艾瑞咨詢,2020年前置倉的GMV規模為337億元,2021年社區團購市場份額有望突破2000億元。

        華爾街見聞此前提及,據36氪數據顯示,社區團購廠商們給自己制定翻了番的營收目標,美團優選今年的GMV目標為2000億;橙心優選為1000億;多多買菜2021年的GMV目標為1500億。

        在吳勁草看來,社區團購履約費用控制更優,也更接近盈利,而前置倉虧損可能仍將持續較長時間。此外,社區團購與前置倉在主要客群、品類結構等方面有所不同。從客群上看,前置倉注重高質高效,主打高消費群體,聚焦發達地區,而社區團購主打極致性價比,在下沉市場有較好的表現。從品類上看,前置倉生鮮占比約60%,社區團購生鮮占比約1/3。

        因此,前置倉是“即時配送生鮮電商”,而社區團購是“次日必達必需品電商”,二者可以實現共存。

        來源:華爾街見聞 夏雨辰 智通財經編輯 王岳川

      2頁 上一頁  [1] [2] 

      關注公號:redshcom  關注更多: 生鮮電商

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博