您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      每日優鮮上市首日暴跌破發!面對社區團購,生鮮電商怎么辦?

        6月25日,中概生鮮電商龍頭每日優鮮(MF.US)在美國納斯達克掛牌上市。開盤報10.65美元,較發行價13美元跌18%,盤中最深跌超37%,收跌近26%,盤后再跌超9%并跌破9美元。

        借由新冠疫情帶來的生鮮零售電商行業發展紅利,提前結束簿記、18天跑步上市的每日優鮮,迫切地搶在競爭對手叮咚買菜之前上市,正式成為“社區零售數字化第一股”。

        然而,生鮮電商行業中,如每日優鮮、叮咚買菜這樣的“大廠”,仍處于以補貼換流量的“燒錢”模式。在生鮮電商領域的細分賽道,也不乏這樣做的社區團購廠商,如多多買菜、橙心優選等。

        在國內,傳統線下農貿市場銷售渠道目前仍舊占據生鮮市場的主流,背后有多種復雜的原因:農業供應鏈條廣、冷鏈落后、客單價低、盈利難等。然而,一場突如其來的新冠肺炎疫情,使得居民被動無法前往菜市場,生鮮電商因此迎來迅猛發展。

        國內生鮮電商的夢想,無外乎抓住疫情帶來的紅利和資本青睞的良機趕緊上市?扇缃,面對有“中概生鮮第一股”之稱的每日優鮮上市首日暴跌破發的窘境,生鮮電商們該怎么辦?

        每日優鮮一季度虧損擴大兩倍多

        2012年時,生鮮電商新模式開始萌芽。2014年底,每日優鮮成立,并且首創生鮮電商領域的前置倉模式,將行業帶入下一個風口。

        在今年3月末尋求上市之前,每日優鮮公開了“(前置倉即時零售+智慧菜場)x零售云”的新戰略商業模式。

        創始人徐正表示,每日優鮮不再只限于做自營生鮮電商,而是要通過多業態布局,打造成“中國最大的社區零售數字化平臺”,為社區零售板塊的商超、菜場和小店數字化賦能。

        招股書顯示,截至2021年3月31日,每日優鮮已在中國16個城市建立了631個前置倉,累計交易用戶超3100萬。

        從2018年到2020年,每日優鮮的GMV從47億元增加至76億元,毛利額從3億元飆升至12億元。

        每日優鮮在實現收入高速增長的同時,凈虧損也在同步增加。過去3年,每日優鮮累計虧損近68億元。今年一季度調整后凈虧5.98億元,約為去年同期虧損額1.76億元的3.4倍。

        叮咚買菜的規模反超每日優鮮

        本周三,落后每日優鮮一步、也將在紐交所上市的叮咚買菜更新招股書,計劃發行1400萬股ADS,定價區間為23.5至25.5美元。以區間上限計算最多募資4.1億美元。

        作為追隨者,叮咚買菜在2020年初疫情期間持續發力,規模反超前置倉模式開創者每日優鮮。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 生鮮電商

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博