您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      社區團購大逃亡即將開始?

        社區團購的燒錢游戲,終于要畫上句號了。

        01

        監管重拳出擊,用戶“薅羊毛”的日子到頭了

        監管部門盯上社區團購,已經不是一天兩天的事了。

        今年3月,針對十薈團、橙心優選、多多買菜等平臺的不正當價格行為,市場監管總局對5家社區團購企業作出頂格罰款的處罰。

        而在5月27日,十薈團再次被頂格罰款150萬元,其平臺江蘇區域也被要求停業整頓。

        這次十薈團被罰的原因與上一次大同小異:低價傾銷和價格欺詐。

        十薈團三個月內被罰兩次,其實只是社區團購企業“不正當價格行為”屢查屢犯的一個縮影。5月27日,市場監管總局召開了一場提醒告誡會,在會上當面向十薈團送達了《行政處罰書》。

        意味十分明顯——監管部門已經對社區團購的價格戰忍無可忍了。很快,重拳就落了下來。

        近日有消息稱,監管部門正在繼續收緊各個平臺的補貼,美團、拼多多等多家社區團購企業都被要求下架“一分錢秒殺”活動。

        目前來看,美團優選和多多買菜APP上,秒殺促銷類活動確實已經不見蹤影。

        但也有知情人士透露,這次并不是針對美團、拼多多等平臺,也不是專門整改這些秒殺類活動,而是監管部門對平臺發出了統一要求,不得以明顯低于成本的價格傾銷產品。

        其實,在5月份,各大平臺放置在首頁的1分購活動就已全部下架。

        對十薈團的處罰,實則是一個預告,在這之后,監管部門開始頻繁向各平臺發出要求。到6月2日,各平臺的1分錢促銷活動,以及低于成本價的拉新活動,都已被正式、明確地禁止。

        漫長、殘酷的價格戰,終于被叫停。平臺必然會因此受到損失,最直接的影響,就是生鮮產品不再“白給”,用戶“薅羊毛”的日子到頭了。價格優勢失去后,用戶也可能會逐漸流失。

        一直以來,社區團購的價格戰都為人詬病,尤其是對監管部門而言,平臺低價傾銷、價格欺詐等行為,破壞了正常的市場價格秩序,用低價補貼的形式迅速占據市場,這種畸形的競爭方式不利于行業的健康發展。

        企業自身也深陷價格戰泥潭,模式薄弱、盈利困難的現狀下,還要大量燒錢,長此以往損害不小。此前,就有不少中小型平臺倒在了價格戰中。

        而對于消費者來說,長遠來看,社區團購借價格戰擠壓同行和線下的社區門店,使得消費者的選擇日益減少,一旦壟斷格局形成,進入流量瓶頸,殺熟不可避免。

        所以,價格戰是時候停止了,監管部門出手后,狂熱的社區團購將開始冷靜下來。

        02

        價格戰叫停,社區團購要“涼涼”了嗎?

        疫情之后,社區團購野蠻生長,行業如火如荼,競爭也愈加激烈。這兩年,企業們主要是在價格上大打出手。

        消費者能夠足不出戶買菜,受到低價的誘惑,很快成為了平臺用戶,但用戶的忠誠度多高呢?如果平臺不再具有價格優勢,在疫情形勢漸緩的今天,消費者還會繼續在APP上買菜嗎?

        所以,遭受到監管部門的重拳出擊之后,社區團購會再次“涼涼”嗎?

        在此之前,這個行業也曾引發過類似的討論。

        眾所周知,社區團購其實發展的很早,但一直沒有掀起大的波瀾。

        2018年,這一領域出現了一波融資熱潮,平臺融資事件約23起;2019年,行業進入短暫洗牌期,一些平臺關停。

        2020年,疫情將人們困在狹小的活動范圍內,使得數字經濟趁勢迅猛發展。而受疫情催動,同時嘗到低價策略的甜頭,社區團購也進入爆發期,融資潮再度興起,老牌的、新興的、互聯網巨頭,都加入了爭奪市場的混戰。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 社區團購

      优博