您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      每日優鮮、叮咚買菜同日遞表謀上市:何時扭虧?

        “中概生鮮第一股”或將誕生。

        6月9日早間,每日優鮮、叮咚買菜向美國證券交易委員會(SEC)提交了IPO招股書,分別將于納斯達克和紐約證券交易所掛牌上市。在此之前,二者已分別完成10輪、9輪融資。

        “并不是說融資就能解決所有問題,還是要看誰能笑到最后。”九德定位咨詢公司創始人徐雄俊對《證券日報》記者表示,資本市場是生鮮電商平臺的必經之路。

        每日優鮮、叮咚買菜急于上市的背后,是二者近年來的持續虧損。“盡管虧損均有所收窄,但仍需盡快上市解決資金入口問題。”在鮑姆企業管理咨詢有限公司董事長鮑躍忠看來,生鮮電商/社區團購行業尚未形成穩定的商業模式,單純靠投資方可能會有很大的壓力,因此企業需要通過上市獲得持續、穩定的輸血功能。

        盡管每日優鮮、叮咚買菜不約而同的遞表謀上市印證了IPO傳聞,但行業內至今還沒有形成一種高效的盈利模式。爭奪“中概生鮮第一股”背后的意義是什么?上市后能否扭虧為盈,這才是行業所關注的問題。

        遞表謀上市

        中概生鮮第一股或誕生

        此次上市進程中,每日優鮮的股票代碼為“MF”,承銷商包括摩根大通、花旗集團、中金公司、華興資本等。叮咚買菜的股票代碼為“DDL”,承銷商包括摩根士丹利、美銀證券、瑞信。

        一直以來,二者在資本市場的動作幾乎同步。

        今年2月份,有消息稱,叮咚買菜正考慮赴美IPO,尋求融資至少3億美元。彼時,《證券日報》記者采訪叮咚買菜方面,對方并未作出回應。時隔四個月后,叮咚買菜正式遞表謀上市。

        在叮咚買菜傳出赴美上市消息后的第二天,每日優鮮也傳出已啟動上市計劃,并已與多家金融機構接洽。

        公開資料顯示,自2014年成立至今,每日優鮮共經歷了10輪融資,最新一輪融資為2020年12月份,青島國信、陽光創投、青島市政府引導基金組成聯合投資主體,向每日優鮮戰略投資20億元。此次IPO完成前,每日優鮮創始人徐正及公司管理團隊持有公司15.3%股份比例,擁有74.1%投票權。

        “二者同日遞表或許是巧合,但是二者都已經為這一天準備小半年了。”海豚智庫創始人李成東對《證券日報》記者表示,從資本市場角度考慮,因為市場資金有限,先上市的可能會更有利一些。“萬一第一家公司上市表現不好,第二家可能會更難,所以大家愿意搶先第一個上市。”

        在鮑躍忠看來,本次二者同日提交IPO招股書或許屬于一種巧合。“生鮮電商/社區團購行業還沒有找到實現盈利的路子,此時爭奪‘第一股’沒有什么價值。當然兩家的模式有比較接近的一些地方。”

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多:






      优博