您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      拆解擁有3000萬創作者的視頻號,一文講透增長邏輯和運營關鍵

        在如今短視頻內容、風格逐漸“內卷”的時代,視頻號將如何打破常規,借助微信壯大的私域流量,延展出更多可能性。在MENLO2021有贊新零售見面會——私域新風尚視頻號專場上,有贊多平臺直播業務總經理即心總結了1年多以來視頻號的特點和發展趨勢,并針對當下視頻號商家的運營痛點,分享了有贊的解決方案。

        快速奔跑的視頻號,正在成為商家的新“名片”

        從誕生至今,視頻號已經打通微信生態內各個端口,為企業和品牌在一片紅海流量中開辟新的通道。在即心看來,對比當前市場上最主要的三個短視頻平臺:抖音、快手和視頻號,最大的差異,在于關系鏈的不同。

        三大短視頻平臺關系鏈

        快手的關系鏈是節點性的結構,如同著名的6人定律(6人定律是指,指任何兩個人之間的關系帶,基本確定在6個人左右),其中最關鍵的節點在于“有影響力傳播者”,就如同我們身邊會有所謂的KOL、KOC;而抖音則是散狀發射型的鏈路,這背后其實是根據興趣愛好的算法推薦;而視頻號是蜘蛛網狀的結構,這其實是視頻號的推薦機制是基于社交關系鏈的分發,比如朋友分享、點贊、收藏過的視頻。

        “過去1年中,視頻號最大的特點是變化快。”即心總結道。這個“快”首先是指視頻號整個產品打磨周期、迭代的速度非?;其次視頻號創作者的迭代速度非?,目前視頻號本身每個月里面top500的創作者更替率達到57%,這說明視頻號的頭部效應還不明顯,市場格局沒有固定,所有人都還有機會;此外視頻號的增長非?,截止2020年4月,視頻號的直播熱度達到2.23億,環比增長415%,而視頻號的創作者,更是超過了3000萬。

        “如果用一個詞來定位現在的視頻號,那應該是‘名片’。”即心認為,有三個原因支撐視頻號成為商家在微信生態中的名片:第一,在微信生態內,視頻號將流量入口(公眾號、搜一搜),社交關系鏈(聊天、朋友圈、微信群)以及商業變現的鏈條(直播、小程序)連接了起來;第二,視頻號將微信生態中的公域流量和私域流量連接了起來;第三,視頻號是微信生態中商家觸達消費者的最好的承載形式。

        視頻號變現三大能力:內容、轉化、運營

        在去年年底,有贊小程序全鏈路打通了視頻號,視頻號可無縫跳轉進入有贊商家的小程序。在服務商家的過程中,有贊沉淀下了視頻號的運營模型,即:視頻號交易 = 內容力 X 轉化力 X 運營力。

        第一是內容流量。對品牌商家來說,往往習慣于以自己的商品作為內容形式跟大家展示和交流。但在視頻號這個賽道,最重要的卻是:你的內容是否足夠吸引人,你是否具備生產足夠吸引人內容的能力,而你又是否能夠長期留住這批用戶,并通過這樣的方式吸引到畫像類似的新用戶。在這個過程中,很多商家其實需要對能力進行迭代和補充,才能夠在這個賽道長遠的走下去。

        第二是轉化沉淀。在轉化維度上,以往商家靠的是產品詳情頁。但是在視頻號里,用戶看到的是短視頻,這就需要用視頻化的內容將商品賣點一一呈現出來,從而達到營銷目標。

        第三是運營復購。在視頻號的運營中,微信LTV模型依然成立。以往的直播場景下,轉化的重心是在直播間內,但這卻不太符合視頻號全生命周期運營用戶的邏輯。如何將觀看視頻、直播的用戶轉化至私域,實現持續的觸達和轉化,才是這其中的關鍵。

        流量、場景多方面賦能,有贊助力商家做好視頻號

        而針對以上的三個關鍵,有贊將會從四個方面為商家賦能,幫助到有贊商家做好視頻號的運營:

        第一部分是流量側,通過小程序懸浮窗等工具,將小程序的所有流量,引導至直播間,為視頻號積蓄流量, 拉新漲粉。

        第二個是支持視頻號場景的裂變活動。例如將分享直播間與分銷員進行綁定,實現分銷員的利潤分成,從而實現整體的裂變能力的提升。

        第三是商品列表頁面的特殊商品的特殊功能。例如用戶注冊成為會員后,可以讓所有的商品變成會員價。通過這樣的方式,讓會員體驗差異化的感受,從而形成更強的忠誠感和歸屬感。

        最后是直播間實時數據,通過這一功能,商家可以實時看到直播間內的交易情況、流量情況以及新老客戶會員的區分。

      關注公號:redshcom  關注更多:






      优博