您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      非遺傳承人在抖音電商帶貨成交額年增15倍,10位年收入超百萬元

        6月11日,《抖音非遺數據報告》(以下簡稱“報告”)發布。過去一年,包括10位非遺傳承人在內,85位手藝人通過抖音電商實現年收入過百萬元,該平臺上非遺傳承人帶貨總成交額較去年增長15倍。依托興趣電商,同仁堂、恒源祥、五芳齋、回力、百雀羚、瀘州老窖等200余個老字號在抖音打開了新銷路。

        依托抖音電商,非遺傳承人在提高自身收入的同時,也帶動了當地就業。數據顯示,僅在浙江東陽,抖音電商帶動非遺相關就業超過5000人。過去一年,國家級非遺汝瓷燒制技藝傳承人李廷懷,通過抖音電商銷售汝瓷超過300萬元,帶動了當地手藝人創業和就業。

        僅用一年時間,非遺中泰竹笛制作技藝傳承人丁志剛(抖音號@一笛一蕭)在抖音獲贊超百萬,通過短視頻教做笛簫以后,讓來自全國各地的年輕人了解到,笛簫的制作有70多道工序,從選料到做出一根品質好的笛簫,大約要花費一周時間。許多留學歸來的大學畢業生看過他的抖音短視頻后,慕名前來拜師學藝。

        非遺東陽竹編技藝傳承人何紅兵(抖音號@何紅兵大師官方-大世文化),曾隨父親6次進故宮修文物,擅長制作宏大的竹編作品。其創作的“小而美”的竹編在抖音發布后,意外地獲得很多人的認可和欣賞,也打開了新的銷售之路。

        報告顯示,在抖音,80后已成為非遺商品消費的主力軍,緊隨其后的是90后。承載了蒙古族風干肉制作技藝的風干牛肉,是最受抖音用戶喜愛的非遺商品。除此之外,青花瓷器、銀飾、竹笛、油紙傘等也廣受歡迎。

        日前,抖音電商發布了社會價值項目“富藝計劃”,將持續幫助非遺傳承人更好地記錄、展示、傳播其技藝,為非遺傳承人搭建銷售渠道,讓平臺上的非遺商品和傳統手工藝品,被更多人看見、了解和獲得,助力傳統文化傳播和非物質文化遺產技藝傳承。

      關注公號:redshcom  關注更多:






      优博