您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      搶奪前置倉第一股:每日“優先”叮咚?

        01

        “前置倉”模式第一股爭奪即將見到分曉。

        幾乎在同一時間,每日優鮮和叮咚買菜都在美遞交了招股書。

        前者在美東時間6月8日(9日凌晨)遞交赴美上市申請,計劃以“MF”為證券代碼在納斯達克掛牌上市;后者則在6月9日向美國證券交易委員會提交IPO招股書,擬在紐約交易所上市,股票代碼為“DDL”。

        爭奪“第一股”意義非凡:

        一是,不僅有更大可能掌握市場定價權,獲得更多融資,讓自身在市場中的位置更為穩固;二是,在下半場的競爭中掌握更多主動權。

        “前置倉”目前較為尷尬的地方在于“補貼不能停”,因為一旦停止補貼,就面臨著單量下滑和客單價降低的難題。

        無疑,未來誰具備更充足的資金,誰就掌握主動,并具備更大的輾轉騰挪的空間。

        換句話說,誰有“錢”力,誰就有更多時間去探索更多盈利的可能。這對一直處于虧損的企業而言,資金實力和時間都至關重要。

        根據叮咚買菜招股書,其2020年營業收入113.36億元,同比增長192.2%;今年第一季度,叮咚買菜營業收入38.02億元,同比增長46%。

        即便叮咚買菜的GMV(總交易額)從2018年的7.42億元增長到2020年的130.32億元,復合年增長率達319.2%,但其仍面臨虧損:2020年,叮咚買菜凈虧損31.77億元,2019年,虧損18.73億元;今年第一季度凈虧損13.85億元,去年同期虧損2.45億元。

        這說明,隨著GMV和營收的增長,叮咚買菜的虧損在增大。

        2021年第一季度,叮咚買菜GMV達43.035億元,總訂單為6970萬,月均交易用戶人數達690萬。

        據CIC統計,以GMV衡量,叮咚買菜2020年在中國按需電商領域的市場占有率為10.1%。

        叮咚買菜官網資料顯示,其創立于2017年5月,致力于通過產地直采、前置倉配貨和最快29分鐘配送到家的服務模式。

        叮咚買菜生鮮商品SKU累計超10000個,產地涵蓋全球20多個國家和地區,商品大類包括優質蔬菜、水果、水產、肉禽等,85%以上源自產地直采,直供產地達到350個,產地直供供應商超600家。

        同樣,每日優鮮的GMV也在增長,但也未盈利。

        據每日優鮮招股書數據,其GMV從2018年的47.259億元人民幣增長到2020年的76.147億元人民幣,復合年增長率為26.9%。

        毛利率從2018年的8.6%增加到2020年的19.4%,2020年毛利額同比增長128.5%。

        成立于2014年10月的每日優鮮,在2015年首創了前置倉即時零售業務,截至2021年3月31日,每日優鮮已在中國16個城市建立了631個前置倉,累計交易用戶超3100萬。

        目前,無論是每日優鮮,還是叮咚買菜都在探索更多業績增長的方式,但卻走上了不同的變革之路。

        02

        “前置倉”模式最大的難題在于“盈利”。

        5月12日,叮咚買菜宣布完成3.3億美元D+輪融資;此前的4月,叮咚買菜宣布完成7億美元的D輪融資。

        D輪累計融資金額達10.3億美元,使得叮咚買菜有充足的資金嘗試多種方式,去實現業績增長。

        從某種程度上講,前置倉經過五六年的發展,其競爭已經全面深化和升級。不僅僅是價格、商品、履約效率之爭,而是全面擴大到商品差異化和供應鏈等之爭。

        6月初,叮咚買菜推出了兒童食品專區,對標3-12歲兒童適用食材,共上線60多個SKU。此外, 還有十多個對標細分人群或場景的產品專區在籌備中。

        同時,為應對社區團購的滲透,叮咚買菜也推出了“叮咚惠選”,特點是便宜又具備一定的質量優勢。

        有知情人士表示,2021年,叮咚買菜的重點發力方向為半成品菜市場。包括開袋即食的熟食、沙拉、鮮食,加熱即食的半成品菜以及凈菜、快手菜調料、調理半成品菜、火鍋食材、燒烤食材等品類。

        這是叮咚買菜目前主推的商品,主要是與供應商合作推出。這與便利店開發鮮食市場的邏輯有“異曲同工”之處。

        對便利店而言,鮮食是個特殊的品類。能夠做好,就是良性循環,做不好就是惡性循環。理由很簡單,如果做得好,口味好,吃的人就會越來越多,反之則相反。

        正如好吃的飯店人越來越多,不好吃的飯店則人會越來越少。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 前置倉






      优博