您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      社區團購平臺呆蘿卜“復活”?

        在遭遇債務、資金鏈危機后,呆蘿卜2020年初被合肥市中級人民法院裁定進入破產重整。呆蘿卜創始人李陽日前則告訴《商業觀察家》,通過兩次債權人大會,經債權人投票,在法律規定的范圍之內,基本上通過了重整方案。目前,則在等待法院的批準。

        李陽稱:“第一,我們從2019年11月到現在一直在正常運營。第二,我們通過破產重整,已經將絕大部分債務都轉為股權。第三,公司目前運營良好,前臺運營早已實現盈利。”

        《商業觀察家》查看呆蘿卜APP,呆蘿卜運營正常,不過目前其業務涉及城市縮窄至合肥、阜陽、蕪湖三城,較早前有大量收縮?吹贸,呆蘿卜在做持續調整。

        李陽告訴《商業觀察家》,目前,呆蘿卜經營150家左右自提門店,其中130多家在合肥。

        “我們目前在合肥穩定服務的家庭數為10萬個,占合肥300萬家庭的三十分之一,平均每店每天有200-250個客單量,自提店平均每天的日商則在4000元-5000元左右。履約成本一塊,包含倉、門店、交付等全段履約成本占比8-9個點左右。其中,我們經營品項中的標品占比23%,77%是生鮮,生鮮中的90%為毛菜采購,完全為自己在倉內做分揀、包裝,制成標準品,而非由供應商來完成這一工作。”

        李陽稱,重整方案完成后,呆蘿卜的發展規劃是:今年和明年,立足合肥。采取謹慎的經營,在可持續、盈利的前提下,再尋找一個適配模式的增長路徑。

        呆蘿卜是預售+自提模型的早期萌發者之一,做的也是沒有庫存、集采集配的C2B模型。呆蘿卜社區自提店沒有現貨交易功能,僅做自提。但采用的是加盟合伙方式進行連鎖化復制。

        這與同樣為“預售+自提”C2B模型的社區團購,所采取的將存量社區夫妻店(小b商家)轉化為團長的“共享”模型有較大區別。

        加盟復制模型需要小b商家投資開店,并打造統一品牌標識、業務標準規范等內容,是將社區店線上線下業務流程做整體數字化改造,線下店不能私采,因此,具有忠誠度。

        社區團購對線下店既有經營內容沒有做大幅流程改造,門店招牌都無需更換調整,更多表現為共享既有線下社區店的面積與人力,為社區存量夫妻店嫁接一個線上自提新業務。不需要夫妻店投入,所以,夫妻店也可以私自為門店采購商品,門店可以經營現貨交易。

        兩者各有優劣。

        加盟模型對線下門店管控能力更強,能給消費者線上線下統一的服務標準,以及更具確定性、更穩定自提履約服務體驗,但加盟者需要做一定投入。社區團購的共享模型不需要小b商家做投入,因此,復制非?,幾乎所有社區店都可以成為其的自提點。但在共享模型下,線下店也是獨立自主的業務板塊,面臨一定忠誠度問題。那么,線下店如果出售假貨,及私自為線上團購業務采購一些商品,社區團購平臺也較難進行約束與管理。

        來源:商業觀察家

      關注公號:redshcom  關注更多: 社區團購






      优博