您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      上海兩大生鮮電商走出分岔路:各自拿出新玩法 逐鹿萬億級大市場

        萬億規模的生鮮市場,是互聯網最難啃的生意。大浪淘沙之下,盒馬、叮咚買菜、每日優鮮等生鮮電商靠著新零售、算法和供應鏈優勢總算活了下來,隨后彼此又激烈對壘,至今仍不消停。

        5月31日和6月1日,上海兩大生鮮電商先后透露大事情。5月31日,盒馬宣布成立“盒馬×加速器”,要做網紅食品孵化器。第二天“六一”節,叮咚買菜宣布將上線“兒童食品專區”,并聯合高?蒲辛α,將食品安全進行到底。

        熬過了疫情中的供應鏈大考,盒馬和叮咚買菜都堅固了生存之基,得以在全國一二線城市加速擴展。一路較勁至今,為何突現分道之勢?

        盒馬:供應商不創新就不帶你玩

        這一次,盒馬變得更潮,不惜向合作伙伴推出包括零啟動資金、零合作門檻、零渠道費用等在內的“五個零”舉措,要與餐飲食品品牌、有玩心的老字號、網紅品牌等聯合孵化新品,近期計劃100個。

        但盒馬示好的同時,并不掩飾其“道不同,不相為謀”的狠心。“我們下決心淘汰一批大的供應商。如果(渠道管理)不合理,哪怕是第一名的供應商也要淘汰。”盒馬總裁侯毅說。言下之意,不愿為盒馬量身定做一套供應體系的供應商,以及過于傳統不愿創新的供應商,盒馬就不帶他們玩了。

        大決心背后,有用戶流失的風險。一般而言,大供應商的產品,往往是貨架中的標配。就好比消費者去大超市,若買不到可樂或方便面,那會是很奇怪的事。但盒馬既然下此狠心,自然也有信心備足新品,去替代那些“傳統標配”。

        對于與供應商聯合孵化新品,盒馬的底氣或在于資金、大數據、研發、供應鏈,以及營銷資源支持。的確,單靠互聯網算法,無論是盒馬自研還是與供應商共創的產品,此前基本未失算過——諸如與喜茶聯名的芝士豆乳青團,與奈雪聯名的寶藏粽,盒馬自研的內含“醋爆珠”的大閘蟹鮮肉月餅等,多是出道即巔峰。

        數據是盒馬所掌握的核心秘笈之一。懂經的供應商,無不垂涎其數據,市場口味喜好、商品復購率、性別比例、年齡結構等,這些核心機密,對于有誠意、敢創新的供應商,盒馬這次表態,“都愿意共享出來”。此前,盒馬與北京老字號“護國寺”聯名的罐裝豆汁,上市2個月銷量增長了百倍;去年5月,盒馬與金米籮合作開發的體驗式冷泡汁系列,創新普及“輕烹飪調料”概念,使得供應商一下子收獲了20家投資方。

        同天,盒馬商品采購副總經理肖路闡釋了他所觀察到的鮮食趨勢,并提到鮮、輕、養、奇、醺、潮六個關鍵詞。如輕,是指消費者要口感但拒絕脂肪和糖等負擔;養,是指食品“好吃+功能”的走向,如膠原蛋白軟糖,吃零食的同時還講究營養、美容等功能;奇,是指地域口味“出圈”,如西北藤椒味薯片、廣西螺螄粉等已然走紅全國。

        這六大關鍵詞排列組合,想象空間無窮,看來盒馬真要大玩一場了。

        叮咚:不做“貴族式的食品安全”

        6月1日,叮咚買菜與上海交大、海洋大學等國內外食安研究機構建立食安聯盟并宣布將上線“兒童食品專區”后,叮咚買菜研究院院長申強解釋,叮咚買菜高頻用戶中80%為女性、75%是有娃家庭,這是叮咚買菜上線兒童食品專區的動力。

        他告訴記者,除了“最快29分鐘到家”的時間確定性、“用戶一站購全”的品類確定性外,叮咚買菜還追求品質確定性。為此,公司品控團隊多達600人,與采購團隊是1.2:1的關系,這樣的比例,在多將采購置于絕對C位的生鮮電商中并不多見。

        而且,品控團隊深入的不單只是基地源頭,也包括分揀中心和前置倉,旨在監控運輸環節對產品品質可能產生的影響。在用戶端,高達65%的復購率,是消費者對叮咚買菜品質認可的一個維度。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 生鮮電商

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務





      优博