您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      艾瑞咨詢:2020年生鮮電商行業規模達4584.9億元

        5月17日消息,近日,艾瑞咨詢發布2021年中國生鮮電商行業研究報告。報告顯示,受新冠疫情影響,2020年中國生鮮電商市場快速發展,生鮮電商行業規模達4584.9億元,較2019年增長了64.0%。

        隨著生鮮電商的發展及模式的成熟、 用戶網購生鮮習慣的養成、生鮮電商用戶覆蓋數量愈發廣泛以及技術愈發成熟,艾瑞預計未來一段時間生鮮電商仍舊保持高速增長,到2023年生鮮電商行業規模將超萬億元。

        此外,艾瑞預計未來生鮮零售市場仍將保持增長態勢,到2025年中國生鮮零售市場規模將達到6.8萬億元。

        從生鮮零售渠道來看,超市、菜市場等線下零售渠道是主要的生鮮零售渠道,雖然中國生鮮線上滲透率仍然較低,但增速迅猛,2020年新冠疫情的出現更是加快了生鮮的線上滲透,2020年中國生鮮線上零售占比達14.6%,隨著消費者網購生鮮習慣的逐漸養成以及生鮮零售市場對線上生鮮零售愈發重視,生鮮線上滲透率將逐步提升。

        從生鮮消費人群來看,艾瑞調研數據顯示,35歲及以下的生鮮電商用戶占比達55.7%。80、90后消費群體對生鮮價格敏感度相對較低,購買生鮮時更注重便利性,對生鮮品質的要求較高,同時對配送速度有“更快”的要求。

        來源:電商報 王小孟

      關注公號:redshcom  關注更多: 生鮮電商

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務





      优博