您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      叮咚買菜有一定的優勢 但并不完美

        作為互聯網改造服務業最后一塊難啃的大蛋糕,生鮮電商似乎迎來了“春天”。

        叮咚買菜、每日優鮮、美菜網、多點DMALL等平臺紛紛傳出了上市的消息,生鮮電商“第一股”究竟花落誰家,成為業內熱議的話題。

        成立于2017年的叮咚買菜的增長尤其令人矚目。作為生鮮電商后來居上者,它曾在2018年短短一年時間里完成了5輪融資,累計接近2億美元,迄今已共計完成了9輪融資,投資者中不乏達晨創投、今日資本、老虎基金、紅杉中國等一線投資機構的身影。

        與此同時,針對叮咚買菜的質疑也從未停息。引來資本青睞的“前置倉”模式,成為一干生鮮電商能找到的最好商業模式,但似乎很難實現盈利,持續不斷的融資,看上去更像是為“續命”,而非成長。

        生鮮電商的市場空間是有的。數據顯示,預計2022年,我國生鮮零售市場將達到5.4萬億元規模。這塊蛋糕太大了。

        1

        前置倉模式,看上去很美

        叮咚買菜于2017年5月上線,前身是主打鄰里社交的叮咚小區。創始人梁昌霖創業經驗豐富,母嬰社區丫丫網(媽媽幫)便是他的項目之一。叮咚買菜主打前置倉生鮮電商模式,從上海起家并在當地做得風生水起,按照叮咚自己公布的數據,上海平均每3個家庭中就有1個使用叮咚買菜。

        生鮮毛利率低、行業標準化程度低、不同城市差異大,上海的盈利模式可以復制到全國嗎?

        “前置倉+到家服務”是叮咚買菜吸引資本的重要因素,但它并不是這一模式的發明者。早在2015年,每日優鮮就已經在北京開設了第一個前置倉。

        所謂“前置倉模式”,通常是在社區5公里以內建立倉庫,根據數據分析和供應鏈資源選擇適合的商品,由總倉配送至前置倉,進行小倉囤貨。同時組建物流團隊,在消費者下單后,將商品從前置倉配送到消費者手中。

        在這之前,生鮮電商的損耗、時效、配送成本問題等一直是行業痛點,而前置倉則似乎緩解了這些問題。從“中心倉囤貨+長半徑運輸”模式,到“分布式囤貨+短半徑運輸”,一度被視為生鮮電商的又一突破,也因此吸引大量資本涌入。

        但實際上,前置倉模式仍是一個重資產、重運營的勞動密集型行業模式,更偏向于傳統行業。其核心不是技術,而是選址、人才等運營管理;ヂ摼W+的意義之一,是成本的大量節省,而前置倉模式究竟是不是降低了成本,在很大程度上仍是一個疑問。

        說白來,前置倉終歸相當于一個小型門店,只不過將消費者購買場景變成了配送到家。從固定成本構成上來說,和傳統門店是差不多的:倉儲、房租、水電、耗材。不同的是人力成本:傳統門店主要是售貨員,而叮咚買菜是配送員。另外,前置倉不需要客流量大的門店,倉庫、廢舊閑置房屋等都可以成為選擇,較大幅度的降低房租成本,這是前置倉商業模式的基本定位。

        以上海為例,根據媒體數據,叮咚買菜前置倉面積大約為300平米,按租金每平米3-3.5元每天計算,一天的租金大概在1000元左右。每日優鮮創始人徐正曾提過,每日優鮮前置倉租金是同等面積商鋪租金的三分之一到五分之一。

        300平米的前置倉,大約需要倉管人員6名,配送人員11名。按照叮咚買菜在招聘網上的薪酬信息,配送員的平均工資大概在8500元。平攤到每天,倉管成本約2000元左右,配送成本4000元左右。由于面積較小,空調冷鏈等設備產生的水電費用低于傳統超市,一天的水電、衛生及其他費用約600元。另外還有分揀成本、分攤成本和各種損耗,大概1600元。每天租金及運營成本總計約9200元。

        根據其平臺公開數據,叮咚買菜位于上海的前置倉,單倉日均訂單量為750單,平均客單次消費在50元左右。按20%的毛利率計算,一天的毛利大約為7500元?鄢\營成本,粗略算下來,每天的虧損約1700元,還沒有包含裝修費和地推等營銷費用。

        而行業普遍共識是,前置倉在日訂單數量超過1500單,客單價70元左右時,平臺才可能突破盈損平衡點。

        叮咚買菜這類的前置倉生意,盈利的突破點究竟在哪里?商業模式是否成立呢?

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 叮咚買菜

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務





      优博