您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      多點Dmall走向”全渠道“

        國內領先的全渠道零售數字平臺,是多點Dmall對自己的最新定位。

        多點Dmall成立于2015年,是一家數字零售解決方案提供商。通過向零售企業提供基于Dmall OS、MiniOS系統的零售聯合云服務,多點Dmall輸出包含如智能補貨、智能排班、智能陳列、會員管理等的完整數字化解決方案,助力零售企業實現線上線下一體化,以降本增效、優化消費者體驗。

        截至2020年底,多點Dmall已與120多家連鎖商超達成合作,覆蓋全國15000多家門店。依托這些商超與門店,多點會員總數已突破1.9億,月度活躍用戶數2300萬,連續三年蟬聯各大榜單生鮮零售O2O行業首位。

        助力B端的同時,此前多點Dmall服務C端的渠道主要為多點APP,易觀數據顯示,其在2021年2月的月度活躍人數為1600余萬。從2020年年底開始,多點Dmall的核心客戶之一物美,宣布接入美團、餓了么等本地生活服務平臺,也宣告著多點Dmall全渠道之路的開啟。

        微信小程序也是多點Dmall全渠道的戰略入口之一。在騰訊智慧零售日前發起的第8期小程序倍增行動中,多點Dmall的小程序日均GMV、DAU、平均轉化率,分別增長108%、92%和128%。

        “每個渠道都有自己的特點,運營、選品和訂單生成的規則都不一樣,我們的選擇是先把底層商品和服務端的部分做好,把性價比、履約效率、售后體驗打磨成熟,再去打通和連接前端各個渠道的入口。雖然進入的時間較晚,但是是較容易成功的模式。” 多點Dmall合伙人劉桂海對《新商業情報NBT》(微信公眾號ID:newbusinesstrend)表示。

        在他看來,走向“全渠道”的過程對應“全面數字化”。從生鮮O2O到小程序、本地生活服務平臺,從單一的賣貨到包含直播、拼團等其他功能組件,當零售企業所需覆蓋的交易場景和功能場景迅速增加,原本的“一個蘿卜一個坑”式的解決方式已經失去效用,要想實現全渠道覆蓋,就必須將生產流程和人力流程解構重塑,轉向全面數字化。

        要實現零售企業的全面數字化,對多點Dmall提出的要求則是,不是解決一個點的問題、而是要解決一類問題;不是解決項目性或者短期行為的問題,而是解決長期產品的問題;不是只解決一家零售企業的問題,而是要給出具有通用性的解決方案。

        舉例來說,一個具體的問題是,零售企業的門店銷售高低峰時期對于收銀員的需求相差很大;但多點Dmall本質上要解決的,是顧客在通過結算并離開門店的過程中、在服務體驗不變的前提下,如何減少門店的人力投入。

        針對這類問題,多點Dmall首先會調取歷史交易的會員數據,每天門店有多少客流量、高峰期與低峰期分別在哪一時間段,以實現對未來客流量的預測;同時,這部分交易中,有多少比例其實是適合通過自助收銀解決,如果將稱重環節與收銀環節合并、是否也能有效減少顧客的無效等待時間,也是多點Dmall會去考慮和驗證的系統性問題。

        這樣一來,將具體需求重新解構分析,并且用一套工具或流程固定下來,變成標準化的解決方案和實施體系,是多點Dmall能夠服務各業態零售企業的基礎和核心。因此劉桂海也認為,零售商業不僅是一個“勞動力密集型”產業,也是一個“智力密集型”。

        在這個過程中,作為同為張文中擔任創始人和掌舵人的企業,物美集團雖然與多點Dmall并無股權交叉關系,但旗下大賣場、標超、百貨、便利店等各類業態齊全,且均有不小的體量,成為多點Dmall服務多業態的“實驗室”。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 多點






      优博