您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      多點正在成為一家系統供應商

        “今年之內,麥德龍的ERP系統除財務模塊之外都將切換為多點Damll OS系統”。一位多點Damll(以下簡稱多點)內部人士告訴《第三只眼看零售》。而在切換之前,麥德龍的ERP系統為SAP公司開發的系統。

        這則消息意義重大,它標志著多點的戰略重心從幫助零售商開展到家業務向更深層次的ERP系統開發轉移。

        一直以來,多點被業界視為一個到家平臺,它的競品有京東到家、淘鮮達、全球蛙等企業,而當多點開始成為一家ERP軟件企業,它的競爭對手又變成了SAP、富基融通、海鼎等業內熟知的系統供應商。

        轉變從2019年下半年開始。上述多點內部人士表示,此前多點的主營業務是為零售商的到家業務提供技術支持,高層認為這種2B2C的模式太過燒錢,而轉型為給零售商做ERP系統有望改善多點的財務狀況。

        多點此舉是否與其上市安排有關我們不得而知,但此前有媒體報道,多點計劃于今年下半年赴美IPO,擬募資逾5億美元。

        《第三只眼看零售》了解到,多點將此前到家解決方案的各個模塊,諸如美杜莎系統、潘多拉系統等整合到多點Damll OS系統里面,該系統專門針對超市業態提供ERP解決方案;此外,多點還研發了針對便利店業態的多點Dmall MiniOS系統以及針對配送中心的倉儲物流WMS系統。上述系統均以SaaS的方式為零售商提供服務。

        “多點的到家業務依然在開展,但重心已經轉移到ERP系統上面了”。上述內部人士告訴《第三只眼看零售》。

        01

        邏輯變了

        “這應該是多點成立之后最重要的一次戰略調整”。上述內部人士表示,多點戰略調整之后財務狀況得到了一定的改善。

        《第三只眼看零售》獲悉,調整之后的多點以多點Damll OS系統為主打產品,該產品包含15大模塊、800個子系統,最終以SaaS的方式向零售商開放。

        “采用SaaS模式的好處在于,零售商可以使用多點的全套系統,也可以單獨使用其中某個模塊,可以長期使用該功能,也可以以包月的形式使用,隨時可以停掉,就像訂閱一項服務那樣方便”。多點內部人士表示。

        據了解,為了打造該系統,多點在北京、深圳、武漢、成都等地成立了研發中心,整個研發團隊超過1500人。

        伴隨著業務調整,多點的收入結構也發生了細微變化。此前,多點的收入主要來自實體零售商線上銷售的傭金,而現在以ERP系統的輸出為主。

        目前,多點的收入主要由以下幾個方面構成:首先是來自ERP系統的收入,這部分占比超過了多點收入的一半;其次是品牌商的廣告費、營銷費以及活動支持費用;第三部分收入來自移動支付商家根據交易流水給予的補貼和返利,諸如支付寶、微信支付等;最后一部分是一些品牌商直接在多點APP開設網店繳納的平臺使用費,類似于京東POP平臺的收益。

        從多點的高管團隊的任命也可以看到其未來業務的一些構想。舉例來說,多點近期任命的一名董事陳志宇原來是沃爾瑪全渠道的負責人,他將在多點負責與品牌商的合作業務。

        在一些了解多點董事長張文中的內部人士看來,多點戰略調整一個重要原因是來自張文中的“ERP情結”。

        “張文中有個理念,他認為零售業需要一套屬于自己的、以SAAS模式提供服務的ERP系統,而多點正好給了他踐行這一理念的試驗田”。上述多點內部人士表示。

        我們都知道,擁有南開大學碩士學位、斯坦福大學博士后學位的張文中最初的創業項目是為超市研發了一套軟件系統,為了推廣這套系統便創立了物美超市,直到他發現開超市比做軟件更賺錢。

        從這個角度來看,多點從到家平臺轉為ERP軟件商恰好回到了張文中的“初心”。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 多點






      优博