您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      不是社區團購 阿里成立MMC事業群助夫妻老婆店數字化升級

        4月1日晚間,阿里巴巴集團合伙人戴珊在公司內網發布全員公開信——《MMC,吹響集結號!》。

        戴珊在公開信中表示,MMC事業群已于3月1日成立,將繼續專注小店數字化升級,讓小店擁有更強的數字化能力去服務周邊的消費者。

        她在公開信中表示,疫情加速了數字化。過去一年,夫妻老婆店快速擁抱互聯網電商,從提供即時消費走向服務社區居民。MMC事業群將以“服務每家店,只為每個家”為使命,通過對消費需求形成即時洞察,從而實現產業帶、工廠和農業的數字化生產。

        商務部流通產業促進中心前不久發布的報告顯示,中國有600萬夫妻老婆店,阿里旗下的零售通服務了其中的近四分之一。

        在此之前,外界對MMC事業群的猜測是做“社區團購”。不過阿里巴巴方面認為,MMC事業群并不同于當下的社區團購模式,它的模式為“近場電商”。

        有阿里方人士向媒體表示:“社區團購模式是社會化團長裂變傾銷,是人推貨。MMC是小店數字化升級,是貨配人。夫妻店主有穩定的經營場所,能提供確定性服務。同時,小店基于穩定的鄰里關系還能提供更個性化和多元化的分層服務。最重要的是,小店跟阿里關系更近,一旦接入阿里提供的數字感知設備,就能聚攏規;纳鐓^需求,從而具備反哺生產端的可能性。”

        《晚點LatePost》援引內部人士消息稱,MMC事業群已有將近2000名員工,將選擇在國內社區團購領域仍有較大開拓空間的河南鄭州作為該事業群旗下產品“買買菜”的第一站。在3月1日宣布調整的內部會議上,戴珊還表示對社區團購的投入將不設上限。

        資料顯示,戴珊于1999年加入阿里,是阿里創始人之一。2013年,戴珊任阿里巴巴集團首席人才官;2017年1月,戴珊開始擔任B2B事業群總裁,分管阿里集團B類事業群(包含內貿平臺1688、阿里國際站、零售通、速賣通等)和盒馬事業群,同時負責統籌阿里集團涉農業務。

        來源:億歐網 苑晶銘

      關注公號:redshcom  關注更多: 數字化

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博