您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      上市,能成為生鮮電商的“免死金牌”嗎?

        每日優鮮副總裁郭琦曾表示,生鮮市場巨大,任何模式任何業態,都需要遵循一個商業基本規則——對消費者要服務好、產品質量過關、確保不斷提升用戶體驗,這是任何玩家都無法繞過的事。

        叮咚買菜CEO梁昌霖曾將生鮮電商競爭力比作冰山,海平面上看到的是規模,看不到的是海平面以下的供應鏈能力,更為深層的是組織能力、財務能力以及數據算法能力。這意味著生鮮電商的爭奪戰將上升至數字化和智能化能力的比拼。

        占據大數據決策分析的技術高地、恰如其分地巧妙采取運營手段,將更大程度能影響“互聯網賣菜”的成敗。

        多重業態分久必合

        生鮮電商格局未穩,融合發展模式在資本的推動下已初現苗頭。

        據極光數據顯示,2020年生鮮電商行業整體滲透率提升至8%,這還是在疫情強勁拉動后的數字。地域區隔明顯、獲客成本高企、客單價和復購率低——擋在生鮮電商面前的阻礙重重。

        生鮮電商早期便是以地域性垂直類生鮮平臺為主,至今在拓寬商業版圖上的步伐仍稍顯謹慎。究其根源,“互聯網菜市場”們還是謀求資金安全和成本可控,一旦擴張步子過大,對供應鏈能力和履約效率的要求將直線攀升,輕資產運營的期望隨之破滅。

        獲客成本的不斷攀升,也是生鮮電商行業一直難以解決的痛點。尤其是不設線下門店的“到家”、“到柜”模式,因缺乏線下流量入口,只得斥重金砸廣告營銷獲客、線下送米面糧油做地推、廣撒高額補貼引流,很有可能到頭來賠錢買不了吆喝。

        社區團購的“現象級”火爆,更是給現有玩家帶來一大批新的競爭對手。

        社區團購的目標用戶群體與生鮮電商多有重疊,并且以“農村包圍城市”的策略快速擴張到一線城市,對生鮮電商原有用戶的爭奪來勢兇猛。除此之外,菜市場、電商超市等多種生鮮電商業態的用戶畫像、目標客群、覆蓋城市、適用地域等,均與生鮮電商有所重合但又不盡相同。

        要擴大規模搶占市場,勢必需要加速燒錢,在規模不經濟的現狀下,單一業態做強實屬難事。業內已經開始思考,未來多重業態融合發展的可能性。

        鮑姆企業管理咨詢有限公司董事長鮑躍忠表示:“目前生鮮電商市場尚未發展完善,單純依靠到家或拼團的模式很難走遠,未來應該會是多種模式相融合,形成社區團購、即時配送等在同一個主體下的融合模式。”

        隨著生鮮電商滲透率快速提升、市場進一步擴容,更豐富的購買場景和服務需求被催生,多業態融合并存的趨勢將隨之日漸展露,線上線下融合也將愈加密切。

        正如人民日報文中所說:“別只惦記著幾捆白菜、幾斤水果的流量,科技創新的星辰大海、未來的無限可能性,其實更令人心潮澎湃。”

        結語

        2021年對生鮮電商來說,既是內部分化、又是外部競爭加劇的一年。無論是前置倉模式還是社區團購模式,仍處于苦心經營、前路未知的狀態。

        度過這段艱難又漫長的爬坡期后,生鮮電商的故事還可以更耐人尋味。

        致謝:

        因篇幅限制未能將所有內容附上,但感謝多位專業人士在本文寫作過程中提供了非常有價值的觀點及豐富案例,特別致謝(排名不分先后):

        網經社電子商務研究中心網絡零售部主任、高級分析師莫岱青、鮑姆企業管理咨詢有限公司董事長鮑躍忠、億歐EqualOcean消費事業部分析師楊良,多位生鮮電商地推工作人員及生鮮電商消費者。

        參考資料:

        1、《叮咚買菜:生鮮電商競爭在冰山之下》,中國企業家雜志

        2、《2020年中國移動互聯網行業發展分析報告》,Trustdata

        3、《2020中國移動互聯網年度大報告》,QuestMobile

        4、《生鮮電商繁榮背后真相:一切只是虛假繁榮?》,DoNews

        5、《生鮮電商掀起上市熱潮,如何破解前置倉模式盈利難題?》,資本邦

        6、《2020年中國生鮮電商行業研究報告》,艾瑞咨詢

        7、《回歸理性,如何看待社區團購發展方向》,國盛證券

        8、《巨頭入場生鮮電商,功夫卻都在投資之外》,創業最前線

        來源:億歐網 錢漪

      2頁 上一頁  [1] [2] 

      關注公號:redshcom  關注更多: 生鮮電商

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博