您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      屢屢傳出IPO消息 不斷“燒錢”的生鮮電商“熬出頭”了?

        近日,叮咚買菜、每日優鮮、美菜網、多點Dmall等生鮮電商企業紛紛傳出IPO(首次公開募股)的消息,給外界的感覺是,不斷“燒錢”的生鮮電商,似乎要“熬出頭”了。

        2012年,本來生活網、順豐優選等大量生鮮電商企業涌現,這一年也被稱為國內生鮮電商元年。8年多來,該行業可謂跌宕起伏,有巨頭紛紛入場的狂熱,有大額融資的欣喜,但也有“僅1%盈利”的尷尬現實和不斷有企業倒下的黯然神傷。

        現如今,經過多次洗牌之后,那些得以留存的生鮮電商企業迎來了新的機會。2020年,不少行業受疫情影響陷入困境,但作為每日必需的生鮮商品突然迎來了線上市場的大爆發,需求量的激增使得原本處于崩潰邊緣的生鮮電商迎來了“第二春”。

        在中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林看來,當下正是生鮮電商IPO的較佳時點。目前,“宅經濟”正處于爆發階段,生鮮電商們能夠取得較高的IPO估值。同時,生鮮電商仍處于“燒錢”的階段,需要通過上市融資獲得更多的“彈藥”,幫助企業進一步發展。而且,多家生鮮電商企業前期進行了大量的融資,這些企業的投資人需要IPO來變現。

        2020年,整個生鮮電商行業各項數據都很亮眼,再加上“宅經濟”的助攻,更容易獲得融資上市且獲得高估值。此外,截至目前,生鮮電商領域還沒有一家上市企業。如果能搶占生鮮電商第一股,將有助于打響自己在疫情期間穩固的品牌,獲得集聚效應。

        值得一提的是,此前在二三線城市布局的社區團購也開始挺進一線城市。1月12日,拼多多旗下的多多買菜正式進駐上海,拉開社區團購進軍一線城市的大幕。1月18日,滴滴旗下的社區團購業務橙心優選正式進駐北京,成為首個“進京趕考”的社區團購平臺。此后,美團優選亦在北京正式上線,首批團長自提點覆蓋朝陽區、通州區。

        這些社區團購巨頭們來勢兇猛,無疑會擠占生鮮電商的生存空間,這也將推動原有的行業格局加速洗牌。在專家看來,生鮮電商企業需要資金來強化自己的供應能力,提高平臺商品的豐富度和差異化。

        但基于行業這些年的發展情況,資本對于我國生鮮電商行業的投資趨于理性。企查查發布的《2020中國生鮮電商行業大數據報告》顯示,從近10年的生鮮電商融資頻數趨勢來看,2015年達到最高峰250起,其后數年一直處于下降趨勢,2020年生鮮電商得到很好的發展機會,但融資頻數僅與2019年持平,共33起。因此,生鮮電商企業將融資渠道從一級市場轉到二級市場也在預料之中。

        但不少分析人士指出,由于標準化程度低且損耗率居高不下、資產模式重、冷鏈物流成本高等問題仍然存在,生鮮電商的運營還面臨諸多難點。

        外部有“群狼環伺”,內部有諸多短板待補齊,生鮮電商屢屢傳出IPO消息也就不難理解了。但即便生鮮電商成功IPO,未來想要突破盈利這道關也絕非易事,接下來還有很多“硬仗”要打。

        來源:工人日報

      關注公號:redshcom  關注更多: 生鮮電商

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博