您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      蘋果封殺電商平臺?iPhone 12百億補貼或將泡湯

        蘋果的iPhone 12/12 Pro最近手機已經開賣,其他的也會在雙11前上市,今年大家是不是還想著在拼多多上再喊一次“真香”?然而今年iPhone 12大降價的希望可能要破滅了。

        近兩天,有多位線下渠道人士透露,今年蘋果對線下渠道進行了嚴控,并希望以此來杜絕iPhone12流向線上電商渠道

        這就意味著,國內的主流電商平臺們,除了蘋果官方發貨,已經不能從別的渠道拿到iPhone 12系列和iPad Air 4了。而限制電商平臺從其他渠道購買iPhone 12系列產品,也意味著蘋果正在嚴控電商平臺對iPhone 12系列的降價舉動。

        1

        蘋果封殺電商平臺?

        近兩年由于iPhone手機賣的并不是很理想,所以無論是蘋果官網還是各大電商平臺都進行了降價促銷。不過對于今年的iPhone12系列想要降價似乎不太可能。

        與iPhone 11上市時略微冷清的現象不同,此次iPhone 12的發售恢復了以往iPhone新機熱售的現象。為了搶購iPhone 12,眾多蘋果門店都出現了大排長龍的景象。很多果粉之所以急切的想購買iPhone 12,一個主要原因是因為iPhone 12是蘋果旗下首款5G手機。

        最近有多位售賣數碼產品的博主爆料,已收到或被要求簽署一份協議,承諾所有采購的iPhone 12系列產品不會流向京東、唯品會、淘寶、天貓、拼多多和蘇寧等線上渠道以及海外市場,不管是直接還是間接的都不允許,違者每臺罰款40萬元,并且在3個月內都拿不到iPhone 12。

        為什么要這樣做呢?主要是因為在電商平臺上,給iPhone 12降價的并不是蘋果官方,而是平臺自己的補貼,以此來吸引用戶。而這些產品的來源,往往都是一些非官方渠道轉售的。

        簡單來說,這個政策出臺之后,大家再想在電商平臺上看到大幅度降價的iPhone 12系列手機很難。畢竟一臺要罰款40萬元,商家根本吃不消,所以不會輕易轉售手機或平板給線上平臺。

        當然這并不是說這些平臺完全不能賣iPhone 12系列的產品,蘋果官方可以按照官方標價出售產品,現在嚴打的是非官方渠道。

        值得注意的是,在國內的三大電商平臺中,天貓的部分商家和京東自營都是授權經銷商,只有拼多多沒有獲得蘋果授權。

        我們現在登錄拼多多App上的蘋果百億補貼頁面,能看到現在的補貼機型只有iPhoneSE、iPhone8和iPhone11Pro這三款。其中iPhoneSE的補貼力度最大,比京東銷售的同款還要便宜620元。

        但在拼多多上搜索iPhone12時,其銷售價格甚至比線下銷售渠道還高。

        如黑色iPhone12 128GB版,在拼多多上的售價為7099元,天貓和京東上的售價均為6700元,線下渠道的售價則是6850元。不過京東與天貓上的發貨日期都在10月31號之后,線下門店則是現貨供應。

        2

        iPhone 12今年沒有百億補貼!

        相對于天貓和京東,受到沖擊最大的無疑是拼多多。蘋果方面突然做出這種舉動,很可能與去年雙十一期間,拼多多百億補貼iPhone 11導致蘋果手機價格體系崩潰有關。

        去年的iPhone 11百億補貼活動使其吸粉無數,如果今年能在iPhone 12上復刻這一活動,拼多多的聲量和知名度必然會再上一個臺階。

        而連續兩年對最新款的iPhone進行補貼活動,也會為拼多多積累大量的高價值用戶。但蘋果并不打算給拼多多這個機會,一頓操作下來直接讓今年百億補貼的布局直接破滅,甚至還對之前積累的口碑造成了影響,拼多多獨有的真香符號在一定程度上被削弱。

        在去年雙十一期間,拼多多直接高調拿出5億元人民幣來補貼iPhone 11系列產品,導致拼多多平臺上的iPhone 11價格直線下滑700-900元。而為了回應拼多多的競爭,京東和天貓等平臺也分別給了iPhone 11不同程度的銷售補貼。

        而當時拼多多上的iPhone 11,絕大多數都來自線下渠道。

        這次蘋果嚴控線下渠道的貨源流向拼多多,一方面意味著今年雙十一也許不再會出現補貼后降價近千元的iPhone 12;另一方面也說明蘋果官方吸取了去年雙十一的教訓,并打算重新控制iPhone的價格體系。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 補貼






      优博