您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      2005-2020:生鮮電商發展簡史

        生鮮電商的歷史,遠比一般人想象中悠久。

        第一個吃螃蟹的人

        2005年,中國第一家生鮮電商“易果網”成立,標志著生鮮電商歷史的開端。

        當時,零售電商的代表淘寶、京東才剛成立一年多,普通群眾對電商知之甚少。而且由于物流體系尚未健全、支付系統尚未完善,消費者對電商的信任度很低,推廣難度極大。

        可想而知,在那個時代做更小眾的生鮮電商有多艱難。

        不過,易果網還是堅持下來了,雖然前期的不斷投入帶來連年虧損,但他們找到一個正確的方向:自建冷鏈物流。沒有急于營銷,而是先完善供應鏈,這無疑給他們的發展打下了堅實的基礎。

        2008年,三鹿奶粉事件震驚全國,一時之間人們對食品安全問題的關注度空前提高。吃得放心,成為了消費者的首要需求。

        于是,這一年又冒出了兩家主打綠色有機食品的生鮮電商:“和樂康”和“沱沱工社”。他們將品質作為第一要務,以無污染、無激素、無農藥作為產品賣點,找到了自己的立足之地。

        雖然這幾家生鮮電商的瓜果蔬菜確實比菜市場的要健康,但相對高昂的價格依然“勸退”了大部分消費者。離開了一線城市,他們就沒有了容身之處。

        這個時期的生鮮電商,僅僅只是將互聯網模式生搬硬套到生鮮行業上來,沒有自己的核心競爭力,所以發展緩慢,步履艱難,模式尚未成熟。

        因此,我們只能把這個時期稱為萌芽階段。

        “褚橙進京”,一炮而紅

        真正讓生鮮電商進入大眾視線的,是2012年的“褚橙進京”事件。

        2002年,一代“煙王”褚時健保外就醫,他承包了一片2400畝的荒山,開始種植橙子。由于年過七旬的老人二次創業實在過于勵志,人們便把他的橙子成為“褚橙”或“勵志橙”。

        十年后,褚橙首次大規模進入北京市場,經濟觀察報官方微博針對此事進行了報道,題為“褚橙進京”。

        很快,這條微博被王石、馮侖、潘石屹等商界大咖轉發,最終轉發量超過7000。11月5日,北京的褚橙發售,五分鐘就被搶購了800多箱,一時間褚橙成了勵志的圖騰。

        這還沒完,由于褚橙在微博上的火爆,各路互聯網大V開始把褚橙當做禮品送人,再次帶火了褚橙。跟褚橙比起來,現在的這些“網紅小吃”根本不值一提。

        作為褚橙的北京獨家經銷商,生鮮電商“本來生活”也跟著火了。這時候人們意識到,原來在網上賣生鮮產品是這么賣的。至此,生鮮電商的概念才真正被大眾所接受。

        然而,褚橙和本來生活的成功,和生鮮電商本身關系不大,這其實是一場人脈的勝利。

        褚時健就不必多說了,作為中國煙草大王、“紅塔山”的締造者,光是煙草系統內部人士購買一遍,褚橙的銷量就不會太難看。

        更何況,本來生活自身還帶有媒體資源。天眼查結果顯示,本來生活創始人喻華峰曾任南方都市報總裁、新京報總裁,后于2008年任網易公司副總裁,手握紙媒+互聯網媒體兩大媒體資源。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 生鮮電商






      优博