您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      加速擴張的叮咚買菜怎跨越未融資、未盈利困境

        受疫情影響,今年以來“宅經濟”升溫,生鮮電商也借此紅利分到了一杯羹,起步于2017年的叮咚買菜也不例外。

        近期,在市場評價層面叮咚買菜接連收獲好消息,先是前不久上海市消費者權益保護委員會組織的“2020上海網上生鮮平臺消費評估”評估中,叮咚買菜以88分的成績與盒馬并列第一;又在上周在北京市消協發布的生鮮電商消費調查報告中與天貓生鮮、多點和美團買菜等4個平臺獲得五星水準的綜合評價。

        與此同時,叮咚買菜也在其他城市激進擴張,近期,叮咚買菜相繼進軍南京、廣州,在兩地分別開出5家和14家前置倉。

        然而正如硬幣的兩面,一面是叮咚買菜在持續擴張,另一面則是成立三年仍未實現盈利,自身造血不足的情況下,叮咚買菜自去年7月后也再無融資的消息。

        一年多未獲融資 賬上還有多少錢?

        生鮮電商存在多種模式,其中既有以盒馬鮮生、7fresh為代表的大店模式,也有每日優鮮、叮咚買菜為代表的前置倉模式。

        實際上,叮咚買菜入局生鮮電商賽道較晚,但在前期依靠前置倉模式的差異化布局,獲得了部分資本的青睞。

        鰲頭財經了解到,叮咚買菜成立于2017年,成立一年后便實現了3萬日單量,GMV突破3600萬,截至去年7月,叮咚買菜全國已擁有345個前置倉,日訂單量已突破40萬單。另有數據顯示,2019全年叮咚買菜營收達到50億元。

        看似優秀的數據也讓叮咚買菜一度獲得資本看好,鰲頭財經查詢天眼查發現,2018年全年叮咚共獲得5輪融資,從當年5月到11月,幾乎保持著一月一融資的頻率。

        天眼查數據顯示,2018年5月叮咚買菜獲得高榕資本的pre-A輪融資;7月獲得達晨財智和紅星美凱龍的A輪投資;9月和10月,相繼獲得高榕資本的A+輪和B輪融資;同年11月,紅杉資本加入了進來,對叮咚買菜進行了B+輪投資。

        “彼時生鮮電商風口正盛,資本也有一定盲目性,也都是在押注看哪種模式能跑通,彼時叮咚買菜憑借良好的數據也吸引到不少投資,但后續的事實證明前置倉在商業模式上需要實現規模消息,短期內難見收益,資本也回歸了理性。”行業觀察人士向鰲頭財經表示。

        實際上,進入到2019年后,叮咚買菜的融資頻率明顯下降。2019年3月和7月,叮咚買菜完成了兩輪B+輪融資,融資頻率從一年五輪降低到到一年兩輪。

        值得注意的是,去年叮咚買菜一度傳出賬面資金不足、裁員的傳聞,雖然后續叮咚買菜對外回應賬面仍有20多億,公司現金流健康,但自去年7月后,叮咚買菜至今已一年多再無融資傳聞,其賬面資金能支撐多久也不得而知。

        自身造血不足 盈利仍“遙遙無期”

        外部無資本注入,叮咚買菜也未能完成自身造血的擴張閉環。

        海通證券曾給叮咚買菜算過一筆賬,研究顯示當叮咚買菜前置倉的日均訂單達1250單時,按年度計算約虧2萬元,占總收入的0.1%,基本實現盈虧平衡。

        在這一模型的計算下,去年7月叮咚買菜一度接近盈虧平衡。

        數據顯示,去年7月份叮咚買菜日訂單量突破40萬單,以345個前置倉計算,每個前置倉的日均訂單量約為1159單。然而根據今年8月份的數據,叮咚買菜日單量超過60萬單,以彼時披露的600個前置倉計算,單個前置倉平均日均單量在1000單左右,距離盈虧平衡仍有距離。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 叮咚買菜






      优博