您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      企業抵制坑位費 純傭帶貨會不會坑更深?

        “最近這幾個月過來談合作的企業,基本都要求純傭模式,能付坑位費的基本上沒有了。”

        作為廣州某MCN機構的直播選品負責人,張萱(化名)這句話中透露出了深深的無奈。經過了大半年的瘋狂增長,直播行業迅速步入了“理性”階段,多位MCN機構從業者向懂懂筆記透露,目前很多企業都排斥直播上架費(業內俗稱的“坑位費”)?蛻舴蕉几忧嗖A以純傭金、無坑位費的模式合作,進行直播帶貨的業務拓展。

        這種現象似乎已經成為行業普遍現象,同時也讓一眾二三線陣營的MCN機構感到頭痛。真金都禁不住火煉——如此純傭模式下的MCN和網紅還有賺頭嗎?

        純傭直播成為競爭“殺手锏”

        “現在企業洽談直播合作,純傭模式已經成為首選,原因很簡單,任何企業都想盡可能少付出、多賺錢。”張萱表示,除了頂流的帶貨網紅(MCN)以外,這已經是多數機構面臨的行業現狀。

        尤其是首次合作的企業,出于對MCN機構和旗下網紅信心不足的原因,都傾向于先試試水再說。哪怕純傭模式下直播帶貨的傭金會高出許多,企業也不愿意先掏坑位費,“這也是人之常情,一般首次合作后對方滿意了,我們也會要求客戶進行預付上架費的直播,以便匹配更好的主播資源。”

        張萱是從九月初開始突然發現,前來接洽的客戶都不約而同地選擇了“純傭免位”,她曾聯系認識的同行溝通過,情況也出奇的一致。“行業競爭太激烈,我們說服不了顧客只能妥協。因為如果堅持要上架費的話,結果可能就是零成交。”

        張萱坦言,直播帶貨收取坑位費的黃金時期幾乎沒有超過一年,最好的時間段是疫情之后,由于客戶直播需求爆發式增長,坑位費水漲船高到達最高點。

        至于近兩個月客戶開始全面“抵制”坑位費的原因,張萱和同事也曾一度感到困惑,“十一放假前和幾位企業客戶深入溝通之后,才發現了根結。”

        有一位熟悉的企業市場負責人告訴她,近半年來,行業內從事直播策劃的MCN機構、網紅暴增,競爭空前的激烈,不少中小機構主動提出“純傭金”模式,導致企業負責人對直播“坑位費”產生了抵觸心理。

        根據艾媒咨詢發布的《直播電商行業運行數據監測報告》顯示,截至2020年8月底,行業內的主播總數已達8.25萬,其中店鋪主播占比遠遠多于達人主播。白熱化競爭環境下,使得很多機構(主播)選擇降低門檻、吸引客源。

        “競爭狠了,選擇多了,只要有一家機構推出純傭金合作模式,就會有效仿者加入。”張萱表示,她了解到主推純傭金直播的MCN機構大都是初創團隊,盡管手頭簽約的知名網紅資源很少,但純傭模式的確打動了不少新客戶。

        不少剛剛試水直播的企業,本著“試一試也不吃虧”的想法,嘗試與這些初創、小規模MCN機構進行合作。而合作過的客戶自然認為純傭模式在行業內存在即合理,與其他MCN談合作時,客戶也會說一句:“人家都可以,你們家為什么不行?”

        “要我說這就是赤裸裸破壞行規、破壞市場秩序嘛,為了爭取企業客戶簡直是不擇手段了。”張萱將客戶堅持純傭直播的現象,歸咎于為了競爭不惜破壞行規的創業者、小規模MCN。

        那么,事實是否如此?

        多數商家對直播失去了信心

        “現在的確有許多(MCN)直播合作是純傭金,我們也非常愿意采取這樣的形式,傭金高些無所謂。”

        中山一家中型小家電生產廠的電商部負責人劉經理表示,他所在的工廠也是在疫情后開始嘗試直播的。“那是四月初,我們主動與一家本地MCN機構合作,花了三萬元坑位費(帶貨交易傭金15%),做了我們的第一場直播帶貨。”

        然而,直播效果讓工廠領導大失所望。此后,MCN機構將原因歸咎于工廠的知名度低、商品性價比差(要零利潤銷售)。相信了對方的說法,他又說服領導繼續與MCN合作連續做了幾場直播,本著“清庫存”的想法繼續磨合了一個多月。

        “后來即便主推的空氣炸鍋已經虧本銷售,直播的銷量依舊平平,每場只能賣十幾臺。”劉經理苦笑道,這幾場直播沒有幫助工廠提振商品銷量,卻引來了多家MCN找上門,聯系他是否有直播合作需求。

        看到他對直播帶貨極度失望,MCN機構列數了此前這家機構的各種問題,尤其是其中一家機構直接提出可以純傭金合作(不收任何坑位費)。這一下劉經理再次動心了,尋思著不要坑位費,傭金可以根據直播銷量階梯性結算,至少前期不會有任何損失,他痛快地回復對方,隨即以純傭金形式做了一場直播。

        “效果和收坑位費的大致一樣,銷量還是低,但好在沒有坑位費,賣多少結算多少。”由于傳統直播與純傭直播效果相似,劉經理覺得根本沒有必要為了直播支付坑位費,“反正給了坑位費,MCN機構也不會保底銷量,要我說坑位費更像是智商稅。”

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 帶貨






      优博