您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
      新零售兩年考:轉型難落地,傳統零售企業要如何突圍?

        歷時兩年,新零售、數字化的趨勢已經成為零售業內普遍認可的共識,但是大多數人對于新零售的認識依然停留在“線上線下融合”的層面,僅僅只是將新零售看做是一個新技術與傳統零售結合的存在,并沒有認識的新零售的真實內涵。

        正是因為如此,盒馬鮮生、永輝超級物種這些光鮮靚麗的新零售樣板,多數都是巨頭手中的玩物,而對于多數實體零售企業來說,打造的新業態,推出的新業務,仍然停留在新零售末端的一些枝節上。

        從聯商網統計的國內127家上市零售企業的財報中可以看到,在2018年的前半個財年,這些上市零售企業的營收增幅高達21.63%,但如果剔除阿里、京東、蘇寧、永輝等15家頭部企業,剩下企業的同比增幅僅為1.75%。這足以說明,在新零售看起來高歌猛進的2018年,實體零售行業的總體增幅仍然處于很低的水平,行業發展還是要依靠外部的推動。

        新零售想要真正在全行業內落地開花,依然有很長的路要走。

        落地難!問題出在哪?

        縱觀這兩年的零售市場,在新零售的建設上最成功的依然是頭部的科技巨頭,以AT為代表,在不斷與傳統零售商家達成各種戰略合作的同時,也在不斷深度加持與新零售相關的新技術,大數據、云計算、人工智能等新科技不斷與零售行業深度聯系在一起。

        傳統零售商們也不可謂不努力,有的站隊騰訊或阿里,有的則不惜代價在轉型升級中“憋大招”,希望能做出自己的盒馬。然而,“這兩年在新零售上投入很多,發現最難的還是那兩個字——落地。”一位在零售企業負責人向閃電購新零售研究院說道。

        為什么傳統零售企業推進新零售總是難以落地,一位正在著力推動實體零售數字化的業內人士給出了一個很直白的答案,“落后”。與科技巨頭相比,傳統零售企業或許在傳統業態的經營上或許有些經驗上的優勢,而在企業架構,人才引進,管理機制,資本引入方面,差距是全方位的。

        事實上,就算沒有新零售這個風口,零售行業也已經面臨著多年增長乏力,利潤不斷下滑的困境。說到底,這就是零售企業自身的經營模式、管理模式落后于時代的發展,因而無法應對新挑戰導致的。我們謂之“傳統”零售,往往意味著,管理、運營是非數據化的,供應鏈環節冗長,對用戶體驗響應不及時。

        傳統賣場的布置,人員的管理與十年前幾乎沒有變化。內部流程的老化、設備的老化,沒有強大外力的推動很難真正改變。而面對技術所能帶來的改變,一些傳統零售從業者更多表現出的是期待、觀望,且無措。

        在企業內部,從IT架構搭建到落地執行,傳統零售商不僅缺人,同樣缺乏有效支持的管理體系。公司架構中沒有核心IT團隊,在績效考核體系中,也沒有對“線上線下”雙線組合的合理模式,這些問題不解決,新零售模式在傳統零售中注定會舉步艱難。

        新零售轉型,焦點是什么?

        我們都認可新零售是未來的趨勢,是一個零售企業戰略級的目標和方向,那么它就必然要能夠擔綱起未來發展的重任。但是如果沒有找準擁抱新零售的焦點,即使有變革的決心和動力,也會面臨失焦的風險,新零售在企業內部最終也就淪為一個口號、一個概念。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      衛哲:馬云提出新零售是變相承認電子商務的不完美

      望京新世界四新一突破 科技賦能接軌新零售時代

      盒馬,不懂新零售

      百麗國際李良:新零售生長在企業原有核心競爭力之上

      麥德龍否認出售中國業務 轉型新零售勝算幾何?

      搜索更多: 新零售

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博