您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      疫情加速工業產業供應鏈變革 福祿克將彈性供應鏈建設“常態化”

        當疫情防控成為常態時,中國工業產業供應鏈的新一輪改造開始了。過去兩個月,為了應對疫情帶來的不確定性,工業企業采取大量的應急措施,來提升供應鏈韌性。而如今,這些舉措正在成為常態。

        福祿克研發、制造專業電子測試工具及軟件,主要產品涉及熱像儀、電能質量、功率分析、示波表、過程校驗、接地絕緣、萬用表、鉗型表等各類專業儀表。雖然當前主營業務已快速擺脫疫情影響,但因疫情引發供應鏈的“蝴蝶效應”卻在這家深度融入全球產業鏈的品牌身上顯現。

      加緊儲備備用供應商 不把雞蛋全部放在一個籃子里

        今年4月,福祿克的供應鏈經受考驗。

        “上海和蘇州是我們重要的供應商或者進口物資的來源地,原材料尤其是關鍵零配件是否能夠及時交付,給生產帶來了不確定性。” 福祿克蕪湖世福工廠(以下簡稱世福工廠)運營經理王銘說。

        為了將疫情的影響降到最低,世福工廠嘗試了各種應對措施。“生產物資運不進來,我們就積極尋找各種解決方案,比如從其他城市進行報關、更換物流公司、避開封控區進行跨地域供應。還通過各種渠道尋找供應商,進行關鍵生產物資的替代采購。”

        眼下,世福工廠正逐漸恢復了往日忙碌的景象。王銘表示,“從工廠供應商來料情況看,能感受到產業鏈正在恢復。但我們疫情期間的一些工作習慣卻保留了下來。”

        其中一個典型的特點就是對供應鏈的敏感性。“全廠上下員工都培養起了很強的供應鏈意識。”每天,王銘也會習慣性和計劃、采購、物流部門開會,一項一項地跟進物資交付進度。同時,針對部分單一供應的物料以及關鍵物料,他們積極開展替代計劃尋源、通過多儲備2-3家供應商來降低“斷貨”風險。

        王銘表示,“過去為控制成本,企業往往習慣于按需備貨、精益生產,和少數供應商建立長期采購關系,F在控制風險的優先級提升,大家都傾向于不再把雞蛋放在同一個籃子里。”

        線上線下同步發力“拿訂單” 六月產能已超去年同期

        事實上,疫情對工業品牌的沖擊不僅體現在生產端,銷售端也同樣面臨著壓力。

        在傳統的工業品流通模式下,工業品品牌是通過層層代理的線下渠道進行銷售的,疫情期間很多線下店營業受到影響,使得來自線下的這部分訂單進展受限。業內人士分析,“即便是疫情結束后,線下渠道仍需一段時間,才能徹底恢復活力。較大的現金流壓力和對短期未來信心的缺失,使得現階段渠道商的備貨意愿也難以提升。”

        不過對于福祿克而言由于早早與京東工業品達成了戰略合作,福祿克已經建立了較為完善的線上線下一體化的渠道結構。在線上,借助京東工業品一品多端的渠道優勢,福祿克既能通過工業品專屬采購管理平臺——京東工采連接能源、制造、工程建筑等行業的頭部企業,也能通過京東工業品旗下中小企業采購平臺——京東工品購,觸達廣泛的工業中小企業。

        “京東工業品擁有大量的世界500強、燈塔工廠、中國機械工業百強等客戶資源,這些都是福祿克的精準目標客群。與京東工業品合作以來,福祿克通過線上達成的國央企和KA客戶銷量增加顯著。”福祿克相關負責人表示。

        邁入6月,福祿克的銷售非但沒有因為線下渠道受阻而下降,反而受線上渠道反哺以及收獲新的客戶增量,迎來了一波逆勢上漲。目前,世福工廠六月份確定的生產計劃已經是五月份的兩倍多,甚至比往年還要多一些。

      搜索更多:

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博