您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      西麥食品上市后凈利潤連續下滑:銷售費用率常年超30% 銷量增速下滑至個位數

        最近,西麥食品旗下一款奇亞籽混合谷物麥片在“東方甄選”直播間爆火。6月16日當天,西麥食品股價也收獲一個漲停板。

        截至目前,這款定價34.9元的燕麥在東方甄選直播間已售32.4萬件,算下來銷售額達到了1130.76萬元。

        從2020年起西麥食品就進入了凈利潤連續下滑的怪圈,2020年8月底以來,近2年時間西麥食品股價已跌去60%。西麥食品還能實現逆襲嗎?

        增收不增利 歸母凈利潤連續下滑兩年

        西麥食品2019年6月上市,上市次年起就結束了連續多年的凈利潤增長,開始業績變臉。

        2020年及2021年凈利潤連續下滑兩年,今年一季度更是加速下滑47%。營收增速也低于上市之前。

        對比上市前后財務數據,我們發現,西麥食品營業成本增速超過營收增速,這是拉低凈利潤的主要原因。

        從2017年到2019年,西麥食品營業成本占營收比重分別為40%、38%、42%,基本保持在40%左右,2020年公司開始執行新的會計準則,將銷售費用下的運輸裝卸費調整計入營業成本,調整口徑后,營業成本占比達到46%,相比前一年顯著提高,將運輸裝卸費計入銷售費用后銷售費用率和前一年持平。

        西麥食品營業成本中占比最大的是直接材料,2016年到2018年占比均在87%左右,直接人工及制造費用合計占13%左右。其生產用燕麥粒主要來自澳大利亞進口,招股書披露澳大利亞進口燕麥粒占燕麥粒采購總量的比例約90%。

        根據國家海關總署披露的全國進口商品貿易同比指數(HS4分類)數據,2020年12個月中有8個月進口燕麥價格都在上漲,這可能是造成西麥食品營業成本快速增長的重要原因。

        2020年以來在接受機構調研時,管理層多次強調,燕麥進口價格平穩,公司會通過提前鎖定部分原材料價格、降低損耗等方式,努力降低原輔料價格上漲帶來的成本波動。但是從2020年及2021年財報來看,成本波動還是對公司業績造成了較大影響。

        2021年進口燕麥粒價格經歷了整體下滑, 2022年一季度又重拾升勢,在此期間西麥食品的毛利率和凈利率則持續下滑。

        直到2022年3月底,西麥食品才發布漲價公告,宣布由于原材料、人工、能源等成本持續上漲,從4月起對部分產品進行價格上調。這次漲價能否對沖成本上漲壓力還需要觀察。

        對西麥食品來說,原材料價格波動可能是個不能忽視的風險。從采購端來看,西麥食品存在依賴大客戶的風險,上市之前的2018年對CBH GRAIN PTY LTD 澳洲谷物股份有限公司采購額占總采購額的比重在30%以上。

        CBH GRAIN PTY LTD澳洲谷物股份有限公司位于西澳大利亞州,其股東CBH 集團是澳大利亞排名靠前的糧食谷物提供商,這家公司同時也是燕京啤酒的重要供應商之一。對于強勢大客戶的依賴顯然不利于提升議價能力。在2011年及2015年西麥食品又發展了兩家燕麥供應商——Premium Grain Handlers Pty Ltd和MC CROKER PTY LTD,但這兩家公司采購額并不大,并且波動較大。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 西麥食品

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博