您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
        減持超8億?顧家家居控股股東單月兩度減持,透露什么信號?

          據Wind數據顯示,截至2021年底,在幾十家A股上市家居公司中,應收票據和應收賬款合計金額超10億元的就有14家,而顧家家居以16.98億元(其中,應收票據76萬元)位列第四,僅處在帝歐家居(維權)(002798.SZ)、浙江永強(002489.SZ)、大亞圣象(000910.SZ)之后,此三家公司期末應收票據和應收款為37.29億元、22.26億元、19.13億元。

          且需注意的是,2019年至2021年,該公司應收賬款壞賬損失-557.88萬元、-709.29萬元、-3311.94萬元,也是逐年走高。若大客戶回款風險加大,對公司利潤帶來擠壓。

          截至2021年底10家上市家居公司應收票據及應收賬款情況(億元)

          業績增速放緩?

          據統計局數據,5月家具類零售額同比下降12.2%至122億元,降幅較上月收窄1.8個百分點。同時,該月地產銷售也已現暖意,單月商品房銷售面積同比降幅為31.8%,降幅也較上月收窄7.2個百分點。

          多家券商認為,短期來看,隨著地產銷售回暖、全國疫情防控趨勢向好,線下流量恢復,家居消費需求有望逐步回補、復蘇。國盛證券預計,今年第二季度,顧家家居、歐派家居(603833.SH)、喜臨門(603008.SH)、索菲亞(002572.SZ)、志邦家居(603801.SH)的營收、利潤同比增速分別為10%和15%、5%和0%、15%和15%、5%和-5%、5%和5%。

          而開源證券認為,今年上半年,顧家家居推出12億助商政策推動70天引領計劃,該計劃實施時間為4月下旬、5月、6月。6月是計劃實施最后沖刺階段,同時,結合華東疫情發展公司又推出長三角復蘇計劃,采取將6.18活動延至6.30等措施激發需求釋放。該券商預計,6月公司內貿增速有望20%以上,今年上半年公司收入增長15%—20%。

          但《投資時報》研究員注意到,該公司2022年第一季度、2021年上半年的營收、凈利潤增速分別為20.05%和19.20%、64.89%和29.90%,相比而言,上述預期的今年Q2、H1業績增速已經放緩。

          來源:投資時報 研究員 王子西

        2頁 上一頁  [1] [2] 

        搜索更多: 顧家家居

        關注國學故海頭條號:揮斥千古今朝,源說百年人生。
        [添加微信公號:myway2059,關注國學故海]
        [觀看西瓜視頻,關注國學故海]
        研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務






        优博