您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      斯菱股份IPO:境外銷售風險增加,短期償債能力待提升

        受益于新能源汽車快速發展,汽車軸承賽道再次進入投資者視野,國內汽車軸承企業也在國產替代的路上開啟了新一輪反擊。

        日前,專業生產汽車軸承的汽車零部件制造企業——浙江斯菱汽車軸承股份有限公司(下稱斯菱股份)向深交所遞交了招股申請書,擬在創業板上市。

        招股書顯示,斯菱股份成立于2004年11月。2015年3月,股改后的該公司在新三板掛牌。本次IPO,斯菱股份擬向社會公開發行不超過2750萬股人民幣A股股票,占發行后總股本的比例不低于25%。該公司計劃募集資金4.06億元,其中2.48億元用于年產629萬套高端汽車軸承技術改造擴產項目,0.39億元用于技術研發中心升級項目、1.2億元用于補充流動資金。

        業績方面,2019年至2021年(下稱報告期),斯菱股份分別實現營收3.1億元、5.25億元、7.15億元;歸屬于母公司所有者的凈利潤分別為0.25億元、0.42億元、0.91億元。

        《投資時報》研究員查閱招股書注意到,報告期內,斯菱股份營收和利潤均呈增長勢頭,但毛利率卻有所波動。隨著境外市場銷售占比逐年攀升,其境外貿易風險或將增加。此外招股書披露數據還反映出該公司面臨一定的短期償債壓力。

        針對上述情況,《投資時報》研究員電郵溝通提綱至斯菱股份相關部門,截至發稿尚未得到公司回復。

        毛利率呈波動趨勢

        斯菱股份是一家專業生產汽車軸承的汽車零部件制造企業,主要產品包括輪轂軸承單元、輪轂軸承、離合器漲緊輪及惰輪軸承和圓錐軸承等4個系列。

        從行業競爭關系來看,在A股上市公司中,光洋股份(002708.SZ)、雷迪克(300652.SZ)、兆豐股份(300695.SZ)及冠盛股份(605088.SH)與斯菱股份同處于“C36汽車制造業”且生產的主要產品同為汽車軸承業務。

        招股書顯示,報告期內,斯菱股份的毛利率分別23.58%、24.37%、24.10%,同行業可比公司毛利率的平均值分別為30.79%、29.24%、23.09%。其中2019年至2020年,該公司的毛利率始終低于同行業可比公司平均值,但2021年其毛利率卻反超了同行業可比公司平均值。

        該公司表示,由于部分同行業可比公司除軸承產品外存在其他產品類型,毛利率變動趨勢受其他類別產品市場波動導致與公司整體變動趨勢存在差異。

        同時《投資時報》研究員注意到,在斯菱股份主營業務中,輪轂軸承單元及輪轂軸承產品毛利率變動趨勢存在差異。

        報告期內,該公司輪轂軸承單元毛利率持續上升,分別為20.19%、23.49%、25.17%,而輪轂軸承毛利率略有下降,分別為21.6%、23.57%、18.88%。2021年度,輪轂軸承毛利率較2020年度下降了4.69個百分點。

        對此,該公司在招股書中解釋稱,2021年度鋼材等原材料漲價較多,輪轂軸承原材料占比較高,導致成本增加。且由于市場競爭較為激烈,輪轂軸承產品的漲價幅度不高,導致毛利率下降。

        斯菱股份和同行業可比公司主營業務毛利率情況

        境外銷售或帶來“三重”風險

        招股書顯示,報告期內,斯菱股份主營業務收入中外銷金額分別為1.39億元、3.14億元和4.64億元,占主營業務收入的比例呈逐年上升趨勢,分別為45.16%、60.41%和66.29%?梢钥吹,境外營收將會是未來該公司重點投入的方向,但同時,近年來受國際貿易政策及疫情的疊加影響,斯菱股份境外銷售可能為其帶來三重經營風險。

        首先,該公司或將面臨稅率提升的風險。

        2018年以來中美貿易環境變化,已對全球各國多邊或雙邊貿易產生影響。目前該公司銷往美國市場的輪轂軸承單元產品執行27.5%的關稅稅率,包括2.5%的原始稅率加25%的額外稅率;球結構軸承產品執行34%的關稅稅率,包括9%的原始稅率加25%的額外稅率;錐結構軸承產品執行30.8%的關稅稅率,包括5.8%的原始稅率加25%的額外稅率。同時其錐結構軸承產品還需承擔0.91%的反傾銷稅。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 斯菱股份

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博