您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      易華錄29億元定增救急

        易華錄目前有息負債高企,資金鏈非常緊張,定增輸血已經迫在眉睫。

        近期,易華錄(300212.SZ)拋出29.06億元定增計劃,股價低位融資將會對原股東權益造成大比例攤薄。目前公司有息負債高企,賬上現金僅能夠支付利息,資金鏈非常緊張,本次定增能否完成至關重要。

        易華錄資金鏈緊張,與其向下游大筆墊資的發展模式密不可分,公司應收款項和合同資產金額巨大,而這其中很大部分是由關聯方欠款形成,上市公司資金存在被關聯方占用之嫌。此外,公司還將大量資金用于參股眾多企業,但是效益低下。

        伴隨著資金鏈緊張,易華錄業務規模停滯不前,不僅營收有較大幅度縮水,2021年凈利潤更是出現虧損。2022年一季度以來,公司營收仍未見明顯好轉,但是通過壓縮費用、研發投入資本化、出售資產,凈利潤實現雙位數增長。

        公司粉飾利潤的目的,可能是在為本次定增護航。

        易華錄主營業務為通過建設政府大數據基礎設施,打造數據湖生態應用, 2021年實現營業收入20.2億元,其中政企數字化、數字經濟基礎設施、數據運營服務營收分別為7.67億元、10.09億元、2.45億元。

        資金鏈緊張

        526日,易華錄發布非公開發行股票預案,擬向特定對象發行股票數量不超過1.3億股,募集資金總額不超過29.06億元,用于超級存儲研發項目、政企數字化轉型平臺關鍵技術研發及產業化項目、人工智能訓練資源庫及全域視頻感知服務平臺、補充流動資金。

        20207月份以來,易華錄股價一路下跌,從高點50.81/股最低跌至13.2/股,期間最大跌幅74.02%。615日收盤,公司股價16.59/股,總市值110.49億元。

        在股價暴跌之后,易華錄推出巨額再融資計劃,將會對股東權益造成大比例攤薄。公司本次定增金額占總市值的比例高達26.67%,管理層為什么要在低位推出融資計劃呢?這可能與其高度緊張的資金鏈有關系。

        2022年一季度末,公司資產負債率高達68.67%;其中短期借款20.21億元、一年內到期非流動負債16.69億元、其他流動負債11.94億元、長期借款9.74億元,有息負債大約合計58.58億元,而其賬面上貨幣資金只有4.43億元,不及有息負債零頭。

        由于負債高企,易華錄每年利息支出金額不少,2019-2021年利息費用分別為2.42億元、2.93億元、2.95億元;公司每年還有金額不小的資本支出,其中購建固定資產、無形資產和其他長期資產支付的現金分別為4.36億元、3.13億元、4.85億元。

        僅依賴目前的賬面資金完全無法滿足易華錄的日常及發展需求,而易華錄目前的資產負債率已經逼近70%,股權融資也就成為必選項。

        墊資發展

        易華錄資金鏈緊張與其大量資金被下游占用有關。2022年一季度末,公司應收賬款和合同資產賬面價值分別為24億元、54.67億元,兩者合計78.67億元,占總資產的比例高達53.87%。

        易華錄2011年上市時的主業是為政府提供專業化的智能交通管理,2013年開始向智慧城市領域拓展,2016年公司提出城市數據湖設想,轉型做大數據應用服務,推出以藍光存儲為介質發展大數據基礎設施業務。截至2021年年末,公司在全國落地33個數據湖。

        可以看出,易華錄的業務終端以政府為主,公司不具備議價權,墊資發展模式成為必然。Wind資訊顯示,2019-2021年,公司應收賬款周轉天數分別為294天、391天、462天。

        2021年,公司應收賬款賬齡在1-2年、2-3年、3-4年、4-5年、5年以上的賬面余額分別為10.37億元、1.42億元、8866萬元、6099萬元、1664萬元,合計13.45億元,占全部應收賬款賬面余額的48.93%,這說明公司應收賬款回款并不好。

        2021年年報顯示,皓雷科技股份有限公司為易華錄應收賬款第一大客戶,賬面金額2.66億元。企查查顯示,該客戶實控人為戴志強,參保人數只有11人,曾于2016年收到來自人民銀行成都分行營業管理部的兩份行政處罰,處罰原因是簽發空頭支票。

        與此同時,易華錄還有大量的款項被關聯方所占用。根據2021年年報第311頁披露,關聯方欠款形成的應收賬款賬面余額12.85億元,由關聯方形成的合同資產賬面余額30.87億元,兩者合計43.72億元。

        易華錄資金緊張還與其大量投資參股資產有關。2016年之前,公司賬面上沒有任何的長期股權投資,但自此之后該科目開始急劇膨脹,2021年年末達到27.53億元,占總資產的19.13%。

        但是,這些巨額投資并沒有見到效益,2019-2021年公司對聯營和合營企業的投資收益分別為676萬元、-20萬元、385萬元,基本處于盈虧邊緣,連銀行理財都不如。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 易華錄

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博