您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      華理生物“拼湊”科創屬性沖刺IPO: 90%以上收入來自疑似關聯方 或觸審核紅線

        6月23日,大慶華理生物技術股份有限公司(下稱“華理生物”)披露了招股書,擬登陸科創板。

        科創屬性是科創板最基本的屬性,監管層制定了最低要求的衡量指標。為了達到最低要求,華理生物“神奇”增加了研發費用,“突擊”聘請了技術負責人,疑似關聯方的大客戶送來“暴增”的營收……一言以蔽之,華理生物的科創屬性有些“七拼八湊”。

        大客戶依賴欠缺商業合理性  或觸審核紅線

        招股書顯示,華理生物與坐落于上海市的華東理工大學淵源頗深。華理生物成立之初的二股東是上海華理能源生物技術有限公司(上海華理),上海華理的注冊地和主要生產經營地都在華東理工大學科技園。

        華理生物股東中,有多名華東理工大學的教師。公司董事中,牟伯中2001年1月至今任職于華東理工大學,并任應用化學研究所所長;公司高管中,副總經理兼技術負責人劉金峰,2007年7月至2021年12月在華東理工大學任副教授。

        招股書顯示,華理生物主要從事生物表面活性劑研發、生產、銷售和服務的高新技術企業,主要產品為脂肽生物表面活性劑,主要應用于石油行業、農牧等領域。

        2019-2021年,華理生物分別實現營業收入0.37億元、0.55億元、2.26億元,同比分別增長48.1%(2020年)、312.24%(2021年);分別實現歸母凈利潤0.05億元、0.2億元、1.07億元,同比分別增長313.33%(2020年)、446.35%(2021年)。

        華理生物業績暴增離不了第一大客戶中石油(含下屬子公司)的“神助攻”。2019-2021年,公司對中石油的銷售收入分別為0.34億元、0.51億元、2.21億元,占營業收入的比例分別為92.53%、93.42%和97.67%。無論是金額還是占比,都在激增,尤其是最后一期占比接近100%。

      來源:招股書

      來源:招股書

        具體而言,華理生物的收入主要來自中石油旗下的大慶油田物資公司(下稱“大慶物資”,2019-2021年對大慶物資的收入分別為0.34億元、0.49億元、2.14億元,占公司總營收的比值分別為91.22%、90.34%、94.87%。

        華理生物稱,中石油主要向公司采購脂肽生物表面活性劑,用于油田的三次采油。未來在較長一段時間內,公司仍不可避免地存在客戶集中度較高和大客戶依賴的風險。

        不過,華理生物對中石油的重大依賴或不符合發行條件!妒装l業務若干問題解答》問題38指出:發行人來自單一大客戶主營業務收入或毛利貢獻占比超過 50% 以上的,表明發行人對該單一大客戶存在重大依賴,但是否構成重大不利影響,應重點關注客戶的穩定性和業務持續性,是否存在重大不確定性風險,在此基礎上合理判斷。

        《首次公開發行股票并上市管理辦法》第三十條規定,發行人不得有下列影響持續盈利能力的情形:(三)發行人最近1個會計年度的營業收入或凈利潤對關聯方或者存在重大不確定性的客戶存在重大依賴。

        目前,我們能夠確定的是,華理生物已經對中石油構成重大依賴。但中石油是否是關聯方或存在重大不確定性?

        根據招股書的內容可知,中石油旗下的大慶頭臺油田開發有限責任公司(下稱大慶頭臺)是華理生物的關聯方。華理生物董事長、實際控制人李波擔任大慶頭臺的董事,李波控制的西藏道樂持有大慶頭臺油田開發有限責任公司7.98%的股權。

        天眼查顯示,大慶頭臺的第一大股東是大慶油田有限責任公司(下稱“大慶油田”),大慶油田直接持股比例高達78.21%。大慶油田是中石油的全資子公司。

        而華理生物實際的第一大客戶——大慶物資,是大慶石油管理局下屬單位,大慶石油管理局亦是中石油的全資子公司。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 華理生物

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博