您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      納思達收購后遺癥漸現?

        納思達先后收購利盟國際和奔圖電子,初衷是為了消除同業競爭,并實現兩者的合作共贏。不過,從目前來看,兩者的業績表現是一個天上一個地下,贏的只是奔圖電子, 但這種贏面能持續多長時間,還未可知。

        自2014年資產重組之后,納思達(002180.SZ)走上買買買的道路,耗資數百億元換來看似還算不錯的業績,也帶來上百億元有息負債的沉重負擔。

        不過,納思達2021年業績卻大爆發,全年實現凈利潤11.63億元,同比大增701.23%;實現扣非凈利潤6.58億元,同比大增1164.14%。2022年一季度則分別為4.41億元、3.95億元,同比增長77.68%、100.03%。

        美中不足的是營業收入增長緩慢,自2018年開始,納思達的營業收入的增速只有個位數,2020年還出現少有的負增長。

        而2021年業績大爆發的最大原因是財務費用減少了10.13億元,從2020年的16.24億元減少至2021年的6.13億元,其中匯兌損失從7.78億元減少至1.74億元,利息費用從8.45億元減少至5.96億元,利息收入9141.77萬元增加至1.84億元。其次就是享受了2021年并購同一控制下的珠海奔圖電子科技有限公司(下稱奔圖電子)帶來的紅利,奔圖電子2021年凈利潤6.79億元,貢獻了近6成凈利潤。

        2022年一季度業績大增,凈利潤達到4.41億元,主要是雙星閃耀。奔圖電子實現凈利潤1.56億元,珠海艾派克微電子有限公司(下稱“艾派克”)實現凈利潤2.5億元。而2016年耗資186.42億元收購的Lexmark International II,LLC(下稱利盟國際)一如既往地貢獻了大部分收入,但業績一直不理想,所以沒有披露其凈利潤數據,只披露了一季度息稅折舊及攤銷前利潤同比增長16%”。

        更讓人擔憂的是,耗資186.42億元拿下可辨認凈資產只有數千萬元的利盟國際在過去四年累計凈利潤只有3300萬元,不及預期的百分之一。盡管納思達一直否認收購利盟國際存在減值損失,但納思達是否會因該筆交易而成為下一個利盟國際?

        從資不抵債到66億天價

        2021年是收購奔圖電子之后的業績承諾期第一年,業績好往往是常規操作,但續航能力如何還有待驗證。畢竟,業績承諾期過后,業績還能保持才是真的好。

        這一年,納思達發行股份及支付現金購買奔圖電子100%的股權,標的資產作價66億元,同時,以32.11/股發行股份募集配套資金50億元。

        汪東穎、李東飛、曾陽云系通過賽納科技持有納思達38.09%的股權,系上市公司實際控制人。而實際控制人通過本次交易合計獲得現金對價6.23億元及上市公司股份6727.17萬股。

        隨之無紙化時代的時代到來,打印行業增量空間不大,行業內卷會越來越嚴重。根據賽迪發布的 《2020年打印機市場發展報告》顯示,與全球打印機市場發展相匹配,近5年全球打印機耗材市場也出現小幅度下滑,銷售額5年復合增長率為-3.2%。那么,2018年還虧損累累、資不抵債的的奔圖電子何以在短短兩年多時間之后就能賣出66億元天價?自身業績好還不夠,還需要更好的業績承諾。據披露,業績承諾人承諾,奔圖電子2021年度、2022年度、2023年度歸屬于母公司所有者的凈利潤分別為不低于4.03億元、5.14億元、6.87億元。

        而這筆收購也實現了開門紅。奔圖電子2021年度扣除非經常性損益后歸屬于母公司凈利潤(不包括本次募集配套資金投資項目的影響)為6.57億元,實現率163.03%。如果上述業績承諾能夠完成,66億元的收購價格看上去并不貴,問題是業績承諾能順利完成嗎?

        據介紹,奔圖電子是一家完整掌握打印機核心技術和自主知識產權,集打印機及耗材的研發、設計、生產和銷售為一體的企業,已全面構建從耗材到打印機整機生產的全產業鏈布局,其激光打印機在我國信息安全打印機領域處于領先地位,近年來經營業績持續改善,發展前景良好。這是納思達收購的主要原因之一。

        奔圖電子成立于201412月,前身為納思達大股東珠海賽納打印科技股份有限公司(下稱賽納科技)的打印機事業部,后獨立出來。

        截至2018年末,奔圖電子還是一家虧損累累(未分配利潤-3.49億元)、資不抵債(凈資產-1.38億元)的公司。但2018年至20211-6月,奔圖電子增長迅猛,營業收入分別為6.40億元、14.96億元、22.52億元、18.63億元,凈利潤分別為-739.77萬元、2.01億元、2.83億元、3.51億元。2021年實現營業收入38.70億元、凈利潤6.79億元。

        從資不抵債到賣出66億元天價,離不開納思達的大力支持。

        納思達收購利盟國際后,為解決上市公司與實際控制人控股的奔圖電子之間存在的同業競爭問題,與奔圖電子股東于201712月簽署《托管協議》,受托對奔圖電子進行統一管理。上市公司實際控制人同時承諾,在該次委托管理的基礎上,公司實際控制人將在完成委托管理后三年內,進一步根據奔圖電子打印機業務的經營情況推進消除實際控制人與公司之間的同業競爭的計劃。

        這也就有了納思達耗資66億元的收購,解決了上市公司與奔圖電子的同業競爭問題,但是否有助于更好的維護上市公司和中小股東的利益?目前還未可知。

        合作共贏?

        托管模式下的奔圖電子迅速做大做強,扭虧為盈并爆發性增長,充分展現納思達的經營能力。2018年至2020年,納思達獲得托管收益分別為47.17萬元、754.72萬元、1650.32萬元。如果納思達不那么給力,奔圖電子的業績或許也不會得到如此迅猛的增長,那么納思達收購奔圖電子也許用不著花費66億元。

        從披露的信息來看,奔圖激光打印機處于中國信息安全打印機領先地位,利盟激光打印機處于全球中高端激光打印機領先地位。奔圖電子的優勢產品主要為中低速打印機,而利盟國際在中高速打印機產品有較強的產品優勢,在各自領域各占優勢的雙方合作共贏?不過,從目前來看,贏的只是奔圖電子,兩者的業績表現是一個天上一個地下。

        2018年至2021年,利盟國際的營業收入分別為171.75億元、179.60億元、138.01億元、140.36億元,凈利潤分別為3.99億元、1.01億元、-5.48億元、0.82億元。

        奔圖電子承接賽納科技打印機整機業務以來,存在向納思達、利盟國際等關聯方采購商品的情況。

        其中,2015-2017年,奔圖電子從上市公司的關聯采購占比較小。之后,大幅增加。為滿足其國內銷售渠道的客戶日益增長的中高端打印機產品的市場需求,奔圖電子對利盟國際采購部分中高速打印機及原裝硒鼓來補齊產品線,并在加以改造之后對外出售。2019年、2020年、20211-6月采購金額分別為5.45億元、5.33億元、4.63億元。

        近三年年均825萬凈利撐起170億元溢價?

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 納思達

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博