您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      股價過山車!百年珠寶老店萃華珠寶再謀控股權變更?

        繼6月16日當天股價放量大漲9.61%后,6月21日及22日,百年老店沈陽萃華金銀珠寶股份有限公司(下稱萃華珠寶,002731.SZ)連續兩個一字板漲停。但此后該股又于6月23日暴跌8.96%,6月24日續跌4.59%。

        短短五個交易日,公司股價緣何異動?這或與一則股權變更信息不無關系。

        公開資料顯示,6月16日,萃華珠寶控股股東翠藝投資與陳思偉簽署了《股份轉讓協議》,陳思偉擬通過協議受讓翠藝投資持有的萃華珠寶3073.87萬股股份,協議轉讓交割完成后,陳思偉持有股份占上市公司總股本的12.00%。

        同日,翠藝投資及一致行動人郭英杰、郭裕春、郭瓊雁與陳思偉簽署《表決權放棄協議》,約定翠藝投資及其一致行動人郭英杰、郭裕春、郭瓊雁放棄其合計持有的上市公司4964.71萬股股份(占上市公司股本總額的19.38%)的表決權。

        受上述實控人變更消息以及二級市場股價異動影響,萃華珠寶收到深交所關注函。深交所要求萃華珠寶就翠藝投資及其一致行動人與陳思偉之間業務和資金往來情況,是否存在其他協議、約定,是否存在股份轉讓價款來源于上市公司的情況等事宜做出詳細說明。

        若拋開上述實控人變更事宜,將目光聚焦于萃華珠寶業績表現來看,據Wind數據顯示,近幾年該公司盈利水平呈現出波幅較大的態勢,且歸母凈利潤已經由2017年的0.63億元下滑至2021年的0.34億元。與此同時,該公司毛利率也呈現出連續下降的態勢,已由2019年的16.83%下降至2021年的7.05%。

        萃華珠寶今年以來股價走勢(元)

        實控人變更收關注函

        6月21日,萃華珠寶收到深交所下發的關注函,要求該公司詳細說明控制權轉讓的具體籌劃過程,以及董事會申請股票停牌具體決策程序、主要決策過程;說明控制權轉讓安排的合法合規性,以及是否存在刻意規避一致行動安排,進而避免履行要約收購義務的情形。

        《投資時報》研究員注意到,在收到關注函前的6月17日及6月18日,該公司曾發布公告表示,“公司現控股股東翠藝投資擬將持有公司12%的股份協議轉讓給陳思偉,同時約定翠藝投資及其一致行動人郭英杰、郭裕春、郭瓊雁放棄其合計持有的19.38%的股份對應的表決權,期限為3年。本次權益變動后,陳思偉將持有萃華珠寶12%的股份,成為新的實際控制人”。

        需要注意的是,早在半年前萃華珠寶就曾籌劃變更實控人。根據公開資料顯示,2021年11月,浙江富商陳華崇擬通過受讓郭英杰家族部分股權、包攬定增等途徑,合計出資約5.2億元,成為萃華珠寶實控人。但受多種因素影響,今年年初上述定增即宣告終止。

        此外,值得關注的是,本次萃華珠寶因實控人擬變更的信息在股價上出現了異動。

        據Wind數據顯示,6月16日,該公司盤中多次觸及漲停,且收盤放量大漲9.61%;6月21日復牌后,該公司股價連續兩日一字板漲停;6月23日,該公司股價下跌8.93%,6月24日續跌4.59%,收報于17.68元/股,部分資金已利好兌現。

        對于股價異動,深交所也在關注函中要求萃華珠寶自查是否存在相關人員利用內幕信息進行股票交易的情形,并報備完整的內幕知情人名單和本次交易進程的備忘錄。

        引發注入鋰電資產遐想?

        對于上述股權變更事宜,《投資時報》研究員查閱《詳式權益變動報告書》注意到,陳思偉因看好萃華珠寶未來發展前景,擬通過本次權益變動獲得該公司的控制權。同時,本次權益變動完成后,陳思偉將規范管理運作上市公司,提升萃華珠寶的盈利能力,改善資產質量。

        公開資料顯示,陳思偉是我國鋰電行業先驅人物,曾與技術團隊在九十年代末成功自主研發出了目前全世界主流的氫氧化鋰制備工藝——“冷凍法”,大幅降低了氫氧化鋰的生產成本和效率。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 萃華珠寶

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博