您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      啟迪藥業遭遇“后院起火”,控股股東所持公司股份被凍結,子公司營收狀況堪憂

        城門失火,殃及池魚,啟迪藥業就是跟著控股股東受牽連。

        據啟迪藥業日前發布公告,公司控股股東啟迪科服于2019年4月25日發行的5億元公司債券,由于可能觸發加速到期條款導致立即兌付,被債權代理人向北京金融法院申請財產保全,導致啟迪科服所持啟迪藥業股份被凍結,占公司總股本的比例為29.41%。

        另據財報數據,啟迪藥業子公司紫光古漢集團衡陽制藥有限公司近三年均處于虧損狀態,2021年虧損1234萬元,同時, 2022年第一季度啟迪藥業歸屬于上市公司股東的凈利潤也出現下滑。

        對于股份被司法凍結以及子公司經營狀況等問題,《華夏時報》記者聯系采訪啟迪藥業,截至發稿,尚未收到回復。

        醫藥產業戰略顧問周樹向《華夏時報》記者表示,上市公司被控股股東拖累的事情時有發生,除了可能有控股股東“闖禍”的風險外,上市公司不斷完善自身產品經營模式和能力才更為關鍵。

        控股股東遇資金問題?

        天眼查顯示,啟迪藥業控股股東啟迪科服直接投資和控參股多家企業,實際控制人為啟迪控股,啟迪控股是紫光股份第一大股東,旗下企業有200多家,即構成“啟迪系”。

        啟迪藥業公告稱,控股股東啟迪科服持有的公司部分股份被司法凍結執行人北京金融法院司法凍結,被凍結股份 70,432,804 股,全部為無限售流通股,占其所持公司股份比例為 99.9999%,占公司總股本的比例為 29.41%。凍結期限自 2022年6月20日至2025年6月19日。

        值得注意的是,此前,啟迪藥業控股股東啟迪科服剛剛被凍結過股份。

        據啟迪科服公告,因與其股東中信信托有限責任公司就中信信托所持有的啟迪科服股權轉讓事項存在法律糾紛案件,啟迪科服持有啟迪環境綠盟科技的所有股份于2022年6月10日起至2025年6月9日被司法凍結,目前該案件處于中止審理狀態。

        對此,有業內人士提出,啟迪科服所持多家股份被凍結,是否與其資金遇到問題有關。

        啟迪藥業公告稱,公司與控股股東啟迪科服為不同的法人主體,公司在業務、人員、資產、財務以及機構等方面均獨立于控股股東,因此,本次啟迪科服所持公司部分股份被司法凍結的事項,不會對公司的生產經營及公司治理產生重大影響。

        上述凍結事項暫不會對公司控制權產生直接影響,控股股東啟迪科服將與海通證券等各相關方協商處理股份凍結事宜,爭取盡快達成一致意見并解除對控股股東啟迪科服所持公司股份的凍結。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 啟迪藥業

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博