您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      智翔金泰IPO:收入99.5%來自智飛生物 上市前2億研發費用打水漂

        近日,重慶智翔金泰生物制藥股份有限公司(以下簡稱“智翔金泰”)遞交科創板上市招股說明書,擬募資39.8億元。智翔金泰之所以能在眾多IPO企業中吸引投資人注意的原因,是由于其也是智飛生物實際控制人蔣仁生所控制的公司。

        盡管智翔金泰的主營業務為抗體藥物的研發、生產與銷售,在研產品為單克隆抗體藥物和雙特異性抗體藥物,與智飛生物主要聚焦在疫苗業務領域有所不同。但兩家公司在股東、高管以及關聯交易方面存在著諸多牽扯,這或在相當程度上影響智翔金泰的獨立性。

        99.5%的收入來自智飛生物

        招股書顯示,智翔金泰的控股股東重慶智睿投資為蔣仁生和智飛生物持股的企業,蔣仁生持股90%,智飛生物持股10%。也就是說智翔金泰和智飛生物不僅屬于同一控制人控制的企業,同樣也是參股關系,兩者及其各自的子公司有著與生俱來的關聯關系。

        在人員方面,蔣仁生不僅是兩家公司的實際控制人,同時在擔任智飛生物董事長、總裁的同時,也擔任智翔金泰的非獨立董事。董事及董秘李春生在2022年1月之前,是智飛生物的董事會辦公室主任、證券事務代表。

        監事會方面,智翔金泰的現任監事范紅,同時也是智飛生物的部門主管、經理、總監。同時也是關聯公司重慶宸安生物制藥有限公司的監事。

        除了在人員方面,在業務往來方面,智翔金泰2021年90%以上的收入也來自于關聯交易。招股書顯示,在2019-2021年,關聯方智飛龍科馬、重慶美萊德、重慶宸安生物等在智翔金泰的創收方面起著重要作用。其中,智飛生物子公司智飛龍科馬甚至在2021年貢獻的收入達到99.51%,似有順手做大業績沖刺上市之嫌疑。

      (資料來源:招股書)

        《科創板首次公開發行股票注冊管理辦法》規定,發行人不得存在嚴重影響獨立性或者顯失公平的關聯交易。何謂嚴重影響獨立性的關聯交易?根據《首發業務若干問題解答》之規定,關聯交易占比超30%的,發行人應充分說明并摘要披露關聯交易是否影響發行人的經營獨立性、是否構成對重大依賴等。

        而智飛生物在2021年為智翔金泰貢獻的收入比例遠超30%的紅線,這其中是否有明顯有失公平和獨立性的情況,值得關注。

        上市前2億研發費用打水漂

        智翔金泰主要聚焦在單克隆抗體藥物和雙特異性抗體藥物,擁有涵蓋自身免疫性疾病、感染性疾病和腫瘤等治療領域的12個在研產品。招股書顯示,其管線中進度最為領先的是IL-17A單克隆抗體,以及狂犬被動疫苗(雙特異性抗體)。

      (資料來源:招股書)

        實際上,除了公司用來路演的管線外,智翔金泰在臨上市前斬斷兩個靶點的研發。分別為以PD-L1為靶點的GR1405和以EGFR為靶點的GR1401兩大項目研發,終止時間均為今年3月。

        招股書顯示,在被終止前,GR1405登記了5項臨床試驗,其中有進展的有4項,截至2022年3月31日,智翔金泰對GR1405產品累計投入為1.59億元。但由于目前已有13款PD-1/PD-L1通路單抗藥物在國內獲批上市,且多個適應癥進入醫保。此外,國內有多個PD-1/PD-L1單抗藥物處于不同研發階段,賽道已然極度擁擠。

      (資料來源:招股書)

        實際上,智翔金泰早在2014年,也就是公司剛成立的年份,就已經開始了PD-L1的研發,但由于研發進度緩慢以至于競品都已上市并進入醫保甚至在大范圍擴展適應癥的情況,智翔金泰才的進度卻還在1期或者2期臨床階段。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 智翔金泰

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博