您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      比克電池:兩輪車鋰電化長期趨勢不變,三元圓柱率先切入中高端市場

        2019年,新國標的落地開啟了兩輪車鋰電化的熱潮,距今已有三年。在防疫常態化和“碳中和”綠色出行等背景的影響,以及產業鏈上下游發展的助推下,兩輪電動車市場正加速前行。作為助推行業洗牌加速的一環,鋰電池企業對行業發展有著深入思考。6月30日,“2022輕型電動車用鋰電池技術及應用國際峰會”上,比克電池小動力產品開發負責人梁慶生分享了比克觀點。比克電池認為,兩輪車鋰電化在質疑中呈現出了不可阻擋的長期趨勢,圓柱電池將推動行業洗牌再加速。

        近日,研究機構EVTank等共同發布的《中國電動兩輪車行業發展白皮書(2022年)》統計數據顯示,2021年,中國電動兩輪車總體產量達到5443萬輛,同比增長12.6%,其中,鋰電版電動兩輪車的產量為1317萬輛,總體滲透率為24.2%,帶動電動兩輪車用鋰離子電池出貨量為13.1GWh,同比增長21.7%。

        “受疫情反復、政策收緊、行業洗牌等因素影響,整體增長較2020年出現較大幅度的下滑。但我們相信,電動兩輪車鋰電化的長期趨勢是不會改變的,新國標過渡期即將結束,防疫常態化將改變很多城市居民的出行結構,共享出行、即時配送、零售配送等新業態對兩輪電動車的需求也將與日俱增,電動兩輪車市場前景可觀。”比克電池小動力產品開發負責人在演講中表示。

        不斷增長的消費需求正推動鋰電產品在兩輪領域的規;瘧,同時對產品性能提出了更高的要求,電動化新體驗正成為電動兩輪車消費者新的追求,這要求電動兩輪車向智能化、快充電、長壽命、輕量化、長續航和高性價比等六大方向突破發展。比克電池認為,在兩輪電動車鋰電化的進程中,三元圓柱電池將憑借在能量密度、壽命、溫度適應性和安全性等性能上的優異表現,成為推動行業洗牌再加速的關鍵選擇和重要方向。三元材料由于能量密度高、壽命長、溫度適應性強、安全和成本可控,綜合性能最佳,成為材料技術主要發展方向。而圓柱形電池本身具備形狀標準、尺寸小、布局靈活、工藝成熟、一致性好、安全性能優異等特性。比克以三元圓柱為主打,早已率先切入中高端兩輪電動車市場。

        去年,比克連續發布18650-3350mAh和18650-3500mAh電芯,兩次突破國內18650電芯容量極限,應用于全球行業巨頭的高端產品。今年,比克21700-5.3Ah電芯也已量產下線,產品性能全面領先行業。作為鋰電領域的先行者和領導者之一,比克電池在兩輪出行領域也有著不俗的市場表現,與哈啰出行、美團等共享出行巨頭達成長期合作,同時開拓了納恩博、歐凱、hero等一線鋰電輕型車品牌,用高能電芯為品牌發展助力。

        新消費蘊藏新機遇,疫情常態化與雙碳目標背景和消費者年輕化的趨勢下,鋰電化、個性化和智能化的消費趨勢將推動電動兩輪車行業迎來全新的發展態勢。而比克,將持續專注于三元圓柱電池技術的探索,以產品力迎接新機遇。

      搜索更多:

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博