您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      第三次增資價格下跌,市場推廣費用高企!漢王藥業IPO有戲嗎?

        由于受到產能限制、發展計劃及市場營銷基礎等因素影響,漢王藥業其他產品銷售收入占比相對偏低,導致公司產品結構單一

        近年來,政策對中醫藥發展支持力度逐漸加大,中醫藥在包括新冠肺炎等疾病的防治上也發揮著重要作用。近日,中藥制藥企業陜西漢王藥業股份有限公司(下稱漢王藥業)發布招股說明書,擬于深交所主板登陸上市。

        據了解,漢王藥業是一家集中成藥研發、生產及銷售為一體的現代化中藥制藥企業。公司擁有片劑、丸劑、顆粒劑、膠囊劑等12個劑型、116個中成藥批準文號,其中6個品種為獨家品種,分別為強力定眩片、舒膽片、強筋健骨片、益腦心顆粒、鮮天麻膠囊和金斛酒。招股書顯示,2019年至2021年(下稱報告期),漢王藥業的營業收入分別為6.20億元、7.08億元和7.31億元,同期歸母凈利潤分別為1.53億元、1.79億元和1.81億元,綜合毛利率可以達到72%左右。

        本次公開發行,該公司擬募集資金4.83億元,其中3.54億元用于現代中藥生產基地遷建項目。

        股權結構方面,漢王藥業控股股東西安森漢實業有限公司(下稱森漢實業)持股37.15%,馮振斌、張菊霞夫婦二人共同實際控制公司54%的股份,為公司的共同實際控制人。

        《投資時報》研究員查閱招股書注意到,自2000年改制設立有限責任公司至2019年股份制公司成立前,漢王藥業共經歷了六次增資,四次股權轉讓,歷次增資價格不盡相同。其中2008年現第一大股東森漢實業第三次增資價格較2002年增資下降了近20%。同時,在產品的生產銷售上,公司也存在著單一產品銷售占比過高等情況。

        對此,漢王藥業相關負責人向《投資時報》研究員表示,多數企業都是以拳頭產品帶動周邊產品的銷售,公司的拳頭產品已經在市場存在一定競爭地位,同時也在積極推動周邊產品的市場占有率。漢王藥業一直秉承“精致良藥、造福人類”的企業使命,以“中藥治療眩暈第一品牌”發展為特色,未來發展戰略將以深化產品結構改革為主線,全力打造漢王藥業發展新格局。

        第一大股東增資價格下降

        2000年12月,漢王藥業的前身漢王有限改制成立。其后,漢王有限共經歷了六次增資,四次股權轉讓,2019年9月整體變更設立為股份公司。

        截至招股說明書簽署日,漢王藥業共有8位股東,其中包含四名自然人股東。而第一大股東森漢實業持股37.15%,漢江集團持股30.08%,漢邦匯金持股12.1%。

        《投資時報》研究員注意到,森漢實業由公司實際控制人馮振斌、張菊霞夫婦持股100%。漢江集團則是華邦健康(002004.SZ)持股84.99%的控股子公司。據了解,目前華邦健康實控人張松山掌舵的“華邦系”版圖中已控股包括華邦健康、穎泰生物(833819.BJ)、凱盛新材(301069.SZ)、麗江股份(002033.SZ)在內的四家上市公司。

        招股書顯示,2002年第二次增資中,漢江集團以2500萬元認領1275萬元注冊資本,增資價格為1.96元/股。2008年9月第三次增資漢王有限增加資本金750.00萬元由森漢實業全部認購,認購價格為1.58元/股,增資價格不升反降。在第三次增資的同時,漢王有限職工持股會將其持有的600萬元股權全部轉讓給森漢實業。

        對于轉讓價格,招股書中描述為“由森漢實業與職工持股會協商產生”,具體價格不得而知。2011年第五次增資中,新增加資本金370.00萬元由森漢實業認購,對于每股增資價格招股書中描述為“依據具有從業資格的中介機構的評估結果確定”。

        單一產品銷售占比高

        資料顯示,漢王藥業自成立以來主要從事中成藥的研發、生產及銷售業務,主要產品涵蓋心腦血管系統、肝膽科、風濕骨科、消化系統、呼吸系統等領域。

        公司核心產品為強力定眩系列產品,報告期內,該產品占主營業務收入的比例分別為84.78%、86.97%和86.55%,占比較高。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 漢王藥業

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博