您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      關聯銷售金額撐起營收“半壁江山” 機械九院業績嚴重依賴關聯交易

      數據來源:招股說明書

      數據來源:招股說明書

        被稱為“中國汽車工廠設計的搖籃”的機械工業第九設計研究院股份有限公司(下稱“機械九院”),近日遞交創業板上市申請。2018年,機械九院實施混改,從一汽股份(一汽集團全資子公司)的全資子公司變為一汽集團的參股公司,但該公司業績仍然嚴重依賴一汽集團,且雙方關聯交易的毛利率普遍高于非關聯交易。報告期(2019年至2021年,下同)內,機械九院毛利率總體呈現下滑態勢,開發非關聯業務時主要依靠低價取勝也導致其毛利率下滑。

        關聯交易毛利率明顯偏高

        機械九院是國內最早的面向汽車工程領域的大型專業設計院所,也是行業內少數幾家能夠為汽車行業用戶提供汽車工程整體解決方案的企業之一。該公司業務主要為向汽車行業用戶提供智能工廠EPC(工程總承包)、智能裝備綜合解決方案和咨詢設計服務。

        機械九院最早的業務和職責定位是為一汽集團提供專業技術服務。長期以來,公司為一汽集團提供了大量的咨詢設計服務。近年來,伴隨著業務拓展、技術積累和創新,公司逐步拓展了智能裝備綜合解決方案和智能工廠EPC業務,也為一汽集團提供了工廠設計,以及生產線的設計、安裝、調試、EPC總承包服務。

        混改前,機械九院需要優先保證一汽集團汽車工廠及生產線的建設需要,且人員的招聘、任命、編制等均由一汽集團統一管理,因此在報告期第一年即2019年,公司仍然以一汽集團業務為主,來自后者的業務比重達68.20%。

        招股書顯示,報告期內,機械九院營業總收入分別為23.27億元、38.34億元和49.99億元,公司關聯銷售金額逐年增加,分別為17.18億元、20.45億元和23.45億元,占營業收入比重分別為73.84%、53.35%和46.91%。報告期內,公司來自前五名客戶的銷售收入分別為20.49億元、33.88億元和45.87億元,占營業收入的比重為88.09%、88.38%和91.76%,客戶集中度較高。其中,對關聯企業一汽集團的關聯銷售金額分別為15.87億元、18.90億元和22.18億元,占營業收入的比重分別為68.20%、49.30%和44.37%。

        機械九院稱,主要由于公司大力開拓非一汽集團業務,報告期內公司關聯交易比重尤其是一汽集團的關聯交易比例逐步降低,但一汽集團的業務對公司仍具有重要影響,若公司與關聯方尤其是一汽集團的業務合作發生重大不利變化,將對公司的盈利能力產生不利影響。

        招股書顯示,智能工廠EPC為機械九院第一大主營業務,報告期內營業收入分別為15.08億元、27.21億元和31.84億元,分別占主營業務收入的65.04%、71.10%和64.07%。

        值得注意的是,在EPC項目中一汽集團關聯交易占比較大,且關聯交易的毛利率普遍高于非關聯交易,尤其是第一大業務收入項的智能工廠EPC毛利率遠遠高于非關聯交易的毛利率。招股書顯示,報告期內,一汽集團的智能工廠EPC毛利率為14.72%、13.71%和14.88%,非關聯客戶智能工廠EPC毛利率則分別為3.79%、4.10%和7.68%。

        “一汽集團的EPC工程營業收入占比較高,同時其較高毛利率在一定程度上提高了機械九院報告期內的利潤。”資深會計師田先生表示。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 機械九院

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博