您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      甘源食品寂寞提價凈利跌逾45% 股價回暖高管趁機減持或套現4807萬

        2021年是甘源食品(002991.SZ)上市后的首個完整年度,公司營收增長10.38%,凈利潤卻下滑14.29%。公司將“增收不增利”主因歸于原材料價格大幅上漲。

        近日,甘源食品還公開介紹,“公司2021年已對部分產品進行提價,盡管今年部分原材料價格還有提升,但整體提價幅度目前已能覆蓋原材料上漲的成本壓力”。

        然而,就一季度業績來看,提價還難見成效。甘源食品2022年一季度營收下滑5.19%,凈利潤下滑45.30%,業績不僅沒有增長,反而出現了“雙降”的局面。

        二級市場上,2022年以來,甘源食品股價已下滑約25%。不過,5月31日,公司股價漲停,6月份開始緩慢回升。

        就在此時,6月9日,甘源食品公告稱,公司副董事長、副總經理嚴海雁發布了減持計劃。以6月9日收盤價計算,嚴海雁頂格減持可套現4807萬元。

        銷售費實增逾25%遠超營收增幅

        甘源食品自設立以來一直專注于休閑食品的研發、生產和銷售,現已發展成為炒貨、堅果果仁和谷物酥類為主導的休閑食品生產企業。

        2020年7月,甘源食品登陸資本市場,此前公司業績突飛猛進。

        2017年至2019年,甘源食品營業收入分別為7.88億元、9.11億元和11.09億元,分別同比增長11.22%、15.72%和21.69%。

        2020年前三季度,甘源食品營業收入達7.94億元,同比增長9.75%;凈利潤達1.24億元,同比增長21.11%。

        但是到了第四季度,甘源食品營業收入和凈利潤分別下滑1.89%和15.8%。這也使得公司2020年全年營業收入達11.72億元,同比僅增長5.7%;凈利潤達1.79億元,同比增長6.71%。

        在上市后首個完整年度里,2021年,甘源食品營業收入達12.94億元,同比增長10.38%;凈利潤達1.54億元,同比下滑14.29%。公司陷入“增收不增利”的窘境。

        甘源食品分析,凈利潤同比上年有較大下降的主要原因有三個方面:一是報告期內,公司主要原材料(棕櫚油、瓜子仁等)價格出現大幅上漲,導致公司成本增加;二是公司階段性費用投入(如廣告費用、新品進場費用、組織變革產生的人員費用等)較大,暫未產生相應的效益;三是商超到店人流量下降導致線下經銷商收入增長緩慢未達預期。

        成本方面,甘源食品稱,公司主要的主營業務成本包括直接材料成本、直接人工成本、制造費用。主要為直接材料成本,占比達78%以上,主要的原材料為各類堅果與籽類農產品、棕櫚油、包裝材料等。

        2021年年報顯示,甘源食品銷售費用達2.08億元,同比增長1.43%。

        不過,由于執行新收入準則,甘源食品原計入銷售費用的物流快遞費4944.87萬元調整計入主營業務成本,剔除此因素后,同期銷售費用增長5238.82萬元,同比增長25.57%,遠超營業收入增長。

        甘源食品表示,銷售費用增長主要系本期梯媒廣告投放、電商直播費用、商超費用及市場費用等各項投入增加所致。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 甘源食品

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博