您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      美的置業南昌項目三次陷入停工,公司仍踩一條紅線、銷售回款遇挑戰

        《紅周刊》梳理發現,在美的置業的354個項目中,有近三分之一都為合作項目,而美的置業的合作方又以民營房企居多。據不完全統計,截至目前,新力控股、正榮地產、禹洲地產、大發地產、佳兆業、力高、金科等美的置業合作方都已出現爆雷。

        自2020年至今的不到兩年時間里,美的置業旗下的一處南昌項目美的公園天下已三次陷入停工困境,然而在其背后,項目合作方新力控股早已爆雷。

        而除了新力控股,美的置業其他多個合作方也出現爆雷。面對合作方的接連爆雷,美的置業多以“白衣騎士”的身份出現,對雅居樂、正榮地產等合作房企的部分項目股權進行收并購。不過,對美的置業而言,頻頻的收并購動作同樣意味著對資金鏈的考驗。

        南昌項目公園天下三陷停工

        存工程款糾紛、合作方新力控股爆雷

        近期,美的置業旗下南昌項目公園天下遭到業主維權。6月初,有業主反映表示,南昌美的公園天下的4、5棟住宅已經停工半年,且開發商也一直未能給出答復。

        根據公開信息,該樓盤背后開發商為南昌市地美房地產開發有限公司,且梳理公司股權關系發現,該項目為美的置業和新力控股兩家地產公司的合作開發項目,其中,美的置業對該項目控股60%;而另一合作方新力控股已于去年年底爆雷,2021年12月20日,新力控股首次披露境內債逾期金額63.94億元,并確認2021年10月到期的一筆2.5億美元債務違約。

        值得一提的是,這已經不是美的公園天下第一次出現停工問題!都t周刊》根據問政江西、領導留言板等多平臺調查發現,自2021年10月以來,一直有業主投訴反映美的公園天下存在停工問題,且美的公園天下不光停工階段持續時間較長,其間,復工后又再度陷入停工狀態。

        根據業主投訴,美的公園天下二標段曾于2020年7月左右停工,后于2021年7月15復工,期間停工時間長達一年。

        不過好景不長,復工后的項目于2021年11月再次陷入停工狀態。而彼時開發商回應,再次停工背后原因主要在于,美的公園天下二標段總包單位江西力程因自身管理及資金問題導致現場進度無法滿足建設單位需求。

        實際上,項目施工難以推進的原因在于,施工方江西力程和開發商美的置業在結算工程款上的意見不統一。一則南昌市住建局的對此事件的回復信息顯示,美的置業要求按4146萬元進行結算;而江西力程則要求按5300萬元進行結算,差額相差上千萬元。而除去結算工程款問題外,該項目還存在農民工工資未發放、混凝土等供應商合同未清算等相關事宜。

        4月,問政江西平臺更新進度表示,美的公園天下建設方與原施工方至今未解除施工合同,導致新的施工方無法進場施工,后續進度受阻。

        而6月23日,當《紅周刊》以購房者身份向南昌某中介平臺的房產經紀人咨詢項目情況,房產經紀人也表示,目前,該項目工地上僅有幾個散工,并沒有真正復工。據其了解,項目開發商和施工方的問題也并沒有得到妥善解決,由于開發商沒有付清工程款,第一個施工方沒有撤場,從而導致后續開發商找的新施工方未能真正進場。不難看出,復工推進的難度之大。

        業主表示擔心,“2022年12月30日就是交付日了,要是美的置業和施工方江西力程的糾紛一直拖延下去,二標段很難按期交付。”而前述房產經紀人也向《紅周刊》透露,由于公園天下二標段此前主要屬于爆雷房企新力所負責的標段,后續工期的延期情況可能會更嚴重一些。

        不過,值得注意的是,近期再次被業主投訴停工的并非此前存在工程款糾紛的二標段,而是一標段。一位業主介紹,新力公園天下一標段的4棟、5棟在2021年12月建至30層后停工至今,仍有3層未建設、未封頂。而美的置業給業主的回復則是,承建方山河建設資金出現問題,無法施工,導致上述兩棟住宅停工長達5個月。

        一方面,美的公園天下一標段、二標段都出現停工狀態,施工進展難以推進;另一方面,公園天下的樓盤銷售則仍在順利推進。今年以來,美的公園天下的備案情況多次上榜當地的住宅備案排行榜,如,今年1月17日~1月23日期間,美的公園天下以0.39億元備案金額,對應備案套數21套,排名南昌住宅備案周榜第三名;4月18日~4月26日,美的公園天下又再度登上周榜,以884萬元的備案金額,對應備案套數5套排名南昌住宅備案周榜的第九名。

        而更加值得一提的是,該樓盤項目還曾登上“黑榜”。2021年3月,美的公園天下一標段項目工地曾發生一起高處墜落事故,造成一人死亡;2022年2月,江西省住建廳公布了2021年第四季度建筑施工安全生產“百差工地”及非法建設項目名單,南昌市美的公園天下一標段同樣榜上有名。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 美的置業

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博