您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
        福田汽車銷量驟降擬3.42億出售資產 8年扣非累虧逾147億定增30億補流還債

          扣非凈利潤巨虧、銷量持續大幅下滑、向外借款無法償還,福田汽車卻“自我感覺良好”。

          4月6日晚間,福田汽車(600166.SH)公告稱,擬掛牌轉讓所持有的北京智悅60%股權,掛牌價格不低于3.42億元。

          5天前,福田汽車公告稱,通過定增募集資金30億元,全部用于補充流動資金和償還債務。北汽集團不僅全額認購,還表示是出于對公司發展的支持和未來前景的信心。

          長江商報記者發現,福田汽車近8年來,扣非凈利潤虧損高達147.8億元。

          而且,福田汽車2021年汽車銷量同比下滑10.6%未達到目標,2022年前2月又同比大降31.45%。

          董事長上任一年又換人

          作為中國規模最大、品類最全的商用車企業,福田汽車歷經24年發展,已形成集整車制造、核心零部件、汽車后市場為一體的汽車生態體系,產品覆蓋全系列的卡車和客車。

          然而,福田汽車的境遇并不好。4月6日晚間,福田汽車公告稱,公司為了進一步提高相關資產的使用效率,現擬通過北京產權交易所公開掛牌轉讓所持有的北京智悅60%股權,掛牌價格不低于3.42億元(最終以北汽集團備案的評估結果為準)。

          北京智悅成立于2022年2月14日,截至評估基準日2022年2月28日,經資產基礎法評估,公司總資產賬面價值為近6億元,評估價值為超6億元,增值額為28.45萬元,增值率為0.05%;負債賬面價值為2964.05萬元,評估價值為2964.05萬元,無增減值;凈資產賬面價值為5.7億元,評估價值為5.7億元,增值額為28.45萬元,增值率為0.05%。60%股權價值為3.42億元。

          福田汽車表示,本次交易是為了進一步提高相關資產的使用效率,有利于公司聚焦資源投入主營業務,繼續夯實在主營業務領域的優勢。

          一邊出售資產,福田汽車還一邊定增。

          4月1日,福田汽車發布2022年度非公開發行A股股票預案顯示,本次發行價格為2.10元/股,發行數量為14.29億股,占發行前公司總股本的21.73%,募集資金總額為30億元。

          公告顯示,北汽集團全額認購30億元定增,扣除發行費用后的募集資金凈額將全部用于補充流動資金和償還債務。

          北汽集團對福田汽車的持股比例近年來一直低于30%,持股比例較低,本次非公開發行完成后,北汽集團對福田汽車的持股比例將達40%以上,對公司的控制權進一步加強。

          福田汽車表示,控股股東北汽集團出于對公司發展的支持和對公司未來前景的信心,將以自有資金或自籌資金全額認購本次非公開發行股份。

          需要關注的是,1月26日,福田汽車發布公告,選舉常瑞為公司第八屆董事會董事長,鞏月瓊不再擔任公司董事長。

          此前福田汽車在2020年12月底公告稱,推薦鞏月瓊為公司董事長人選,張夕勇不再擔任公司董事長、董事職務。

          由此來看,鞏月瓊擔任福田汽車董事長僅一年時間。

          資料顯示,常瑞于1976年1月出生,任北汽福田汽車股份有限公司黨委副書記兼總經理、北京福田戴姆勒汽車有限公司董事、北京福田康明斯發動機有限公司董事長、福田采埃孚輕型自動變速箱(嘉興)有限公司董事長;北京智程運力新能源科技有限公司董事長等。

        2頁 [1] [2] 下一頁 

        搜索更多: 福田汽車

        關注國學故海頭條號:揮斥千古今朝,源說百年人生。
        [添加微信公號:myway2059,關注國學故海]
        [觀看西瓜視頻,關注國學故海]
        研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務






        优博