您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
        無印良品2022財年凈利潤預減20%,中國市場怎么了?

          近日,日本雜貨品牌無印良品下調2022財年業績預期,預計截至8月底的歸母凈利潤或同比下跌20%。

          其母公司良品計劃社長堂前宣夫表示,占營收約三成的中國市場等業務也將惡化。曾在中國市場上如神話一般的無印良品,漸漸落下神壇,與之相對應的,是頻繁被曝出的產品質量不達標、網店客服服務態度差等問題。

          業績預期降低

          近日,無印良品母公司良品計劃發布的2022財年上半年財報顯示,預計截至8月底的2022財年營收同比增長3.6%至4700億日元,經營溢利同比下降10.5%至380億日元,歸母凈利潤同比下跌20.4%至270億日元。

          與初始預期相比較,營收、經營溢利和歸母凈利潤分別減少了100億日元、70億日元及50億日元(約合人民幣5億元、3.5億元及2.5億元)。良品計劃表示,下調全年業績預期是由于日本和中國大陸市場的業績預期降低。

          盡管如此,中國依舊是無印良品頗為看重的市場。自2012年起,無印良品在中國以每年30間至50間店鋪的速度擴張。數據顯示,近半年內,無印良品在中國大陸地區新開門店23家,關閉6家,凈增17家門店,截至2月28日,總計有316家門店。而2021財年全年無印良品在大陸凈增門店為25家。此外,中國臺灣和香港地區市場近兩年的門店數量并未有太大的變化。

          與門店數量快速增長相比,無印良品在中國的業績表現卻并不理想。堂前宣夫表示,本次下調預期的原因是日本服裝銷售低迷導致大部分商品被迫降價處理,利潤率隨之受損。此外,受疫情反復影響,占營業收入約三成的中國等東亞業務也將惡化。

          因質量問題屢上黑榜

          實際上,無印良品在中國市場逐漸“失寵”的原因,不只是受疫情反復影響這么簡單。近幾年,無印良品多次被曝存在產品質量不合格等問題。

          國家企業信用信息公示系統顯示,自2020年以來,無印良品(上海)商業有限公司共有七條行政處罰信息,涉事商品包括運動鞋、背帶裙、櫸木衣架、低型餐桌、浴巾、膨化食品等:今年3月,該公司因生產、銷售以不合格產品冒充合格產品被罰超3萬元;去年7月26日、4月29日,因銷售不符合保障人體健康和人身、財產安全的國家標準、行業標準、地方標準(僅限條例)產品,分別被罰款約27萬元和3.8萬元;去年4月2日,因以不合格產品冒充合格產品被罰約1.3萬元;2020年10月28日,因生產經營標注虛假生產日期、保質期或者超過保質期的食品、食品添加劑被罰款5萬元……

        12.png

        國家企業信用信息公示系統截圖

          此外,無印良品(上海)商業有限公司成都錦江區第三分公司、無印良品(上海)商業有限公司石家莊分公司等也曾被曝存在產品質量問題,涉事產品包括硬殼拉桿箱、大容量超聲波香薰機、襯衫、男士棉運動鞋等。

        2頁 [1] [2] 下一頁 

        搜索更多: 無印良品

        關注國學故海頭條號:揮斥千古今朝,源說百年人生。
        [添加微信公號:myway2059,關注國學故海]
        [觀看西瓜視頻,關注國學故海]
        研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務






        优博