您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      因華東大區拖后腿,華潤置地近三月銷售同比下滑

         一向被華潤置地倚重的華東大區,開始掉隊了。

        近日,華潤置地發布10月未經審核營運數據。10月單月,華潤置地實現總合同銷售金額約200.9億元,同比下降22.9%;總合同銷售面積126.4萬平方米,同比下降28%。

        需指出的是,雖然樓市持續下行在一定程度上影響了華潤置地下半年的推盤去化,但從各大區域銷售業績來看,10月單月,華潤置地其他大區同比均錄得增長,僅華東大區銷售額同比下滑。

        數據顯示,2021年前10月,華潤置地華東大區實現銷售額586.84億元,較2020年同期的634.68億元減少47.84億元,同比下滑7.54%。

        “圍標”事件還要再飛一會

        華潤置地華東大區表現欠佳和市場關聯不大。

        東海證券研報顯示,房地產行業不同業態銷售均出現一定程度下跌,但東部銷售保持領先。2021年前10月,東部地區商品房累計銷售金額為84622億元,同比上升15.7%;累計銷售面積為59426萬平方米,同比上漲9%。

        此外,不少將華東作為主戰場的房企業績均有增長。例如,采取上海、南京雙總部模式的弘陽地產,2021年前10月銷售740.4億,同比增長14.79%;總部位于上海的旭輝,同期累計合同銷售額約2092.5億元,同比增長20.02%。

        “撇去外因,華潤置地華東大區銷售下滑或許和2020年4月發生的虹口‘圍標’事件有關。”有業內人士表示,“圍標”事件發生后,華潤置地在上海土儲告急,以上海為中心的華東大區銷售業績早有下滑跡象。

        據克而瑞數據顯示,2020年華潤置地在上海實現全口徑銷售額174.42億元,排名第10位;2021年前三季度,華潤置地在上海實現全口徑銷售額111.23億元,僅完成去年的63.77%,排名下跌兩位。

        權益銷售額方面排名下滑更加明顯。2020年1-10月,華潤置地在上海實現權益銷售額65.29億元,排名第11位。受供貨不足影響,2021年同期,華潤置地在上海權益銷售額縮減至59.83億元,排名跌至17位。

        不僅如此,在華潤置地內地,以上海為核心的華東區域在集團貢獻占比上的領先優勢也正在縮小。

        2021年前10月,華東大區合約銷售額對集團總銷售額的貢獻占比減少,從2020年同期的29.24%大幅下滑至23.45%。

        上海中原地產首席分析師盧文曦表示,華東地區有自己特點,上海一旦不好,對區域影響很大,這是因為上海標的高、貨值大,是房企利潤主要來源。

        在盧文曦看來,華潤置地去年在上海沒有土地進賬,今年自然也沒有新增貢獻,雖然華東其他城市還能支撐,但杭州等市場在下半年遇到風向突變,銷售難度加大,數據表現不理想也就不難理解。

        受華東大區影響,華潤置地能否完成年度目標充滿了不確定性。數據顯示,2021年前10月,華潤置地累計合同銷售金額約2502.5億元,按華潤置地首席財務官郭世清在年初業績會上定下的3150億元銷售目標計算,今年前10個月華潤置地完成全年目標的79.44%。

        這意味著,未來兩個月內,華潤置地銷售額需要到達647.5億元。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 華潤置地

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博