您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      永和智控5.3億出售核心資產營收或降九成 轉型兩年醫療收入僅占8%新主質押率100%

        在新實控人的推動下,永和智控(002795.SZ)正在進行原有核心資產的剝離。

        日前,永和智控披露資產出售最新進展,公司擬以現金5.3億元向制霸科技出售全資子公司永和科技100%股權。交易完成后,永和智控將退出流體智控業務,專注醫療健康產業的拓展,聚焦腫瘤精準放射治療領域。

        長江商報記者梳理發現,永和科技為永和智控的核心子公司,2019年10月曹德蒞上位永和智控新實控人,上市公司便確立了向醫療健康轉型的計劃,發起成立永和科技,以承接上市公司流體智控業務。

        2020年,永和科技實現營業收入6.03億元,占上市公司營收的比例高達93.04%,期末資產總資產和凈資產占比也分別達到63.15%、69.78%。這也意味著,此次資產出售將對永和智控短期的業績表現造成較大影響。

        另一方面,2019年以來永和智控相繼收購并發起成立多家醫療公司,推進產業轉型。不過目前來看,醫療業務貢獻的收入占比仍然較低,今年上半年占比約8.2%。

        原有流體智控業務盈利能力不佳,頻繁的對外收購也使得永和智控財務壓力加大。今年6月末,永和智控資產負債率由2019年末的19.6%提升至49.31%。目前,曹德蒞所持16.75%上市公司股份,質押率已經高達100%。

        出售標的去年貢獻93%營收

        根據重大資產出售草案,永和智控擬以現金交易方式向制霸科技出售其所持下屬子公司永和科技100%股權。

        長江商報記者注意到,本次交易中受讓方制霸科技為永和智控原實控人應雪青控制企業。2019年10月,永和智控原控股股東永健控股獲得成都美華增資,成都美華由此取得永健控股的控制權,并向應雪青夫婦提供免息借款5.75億元。

        同時,由應雪青夫婦控制的永和智控三大股東迅成貿易、玉環永宏、玉環永盛不可撤銷地放棄其持有上市公司22.38%、9.25%、7.50%股份對應的表決權。由此,成都美華成為上市公司間接控股股東,曹德蒞成為上市公司新實際控制人。

        目前,應雪青仍持有永和智控6.16%股份,為公司第四大股東,其一致行動人陳先云持股8.22%,為公司第二大股東,二人分別持有制霸科技85%、15%股權。

        而本次出售標的永和科技在上市公司實控人變更后才成立。2019年11月,永和智控出資5000萬元設立全資子公司永和科技。2020年3月,永和智控將其項下閥門、管件等流體控制設備及器材業務相關的全部資產及負債,以及全資子公司安弘水暖,福田貿易,永和俄羅斯的100%股權,按照3.58億元的賬面凈值劃轉至永和科技,隨之劃轉的還有永和智控的兩大IPO募投項目。

        接受資產劃轉的永和科技,也是永和智控的業務核心所在。據交易草案披露,2019年至2021年上半年,永和科技分別實現營業收入5.92億元、6.03億元、3.81億元,歸母凈利潤6653.86萬元、6611.86萬元、4172.73萬元。

        以2020年財務數據相比較,截至2020年末,永和科技資產總額和資產凈額分別為7.49億元、4.47億元,分別占上市公司的63.15%、69.78%,2020年永和科技的營業收入占上市公司的比例更是高達93.04%。

        本次交易中,收益法評估下標的資產評估結果為5.3億元,較其資產賬面價值增值0.83億元,增值率18.5%,交易價格最終確定為5.3億元。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 永和智控

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博