您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      接連斬獲大獎 富士康數字化轉型成效卓著

        在瞬息萬變的全球環境下,各行各業都面臨著機遇與挑戰。制造業作為實體經濟的基礎,如何不斷成長與轉型升級也成為整個行業的時代命題。在這個課題上,全球最大的電子科技制造服務企業——富士康交出了一份優秀的答卷。

        屢獲殊榮 權威機構肯定富士康數字化轉型成果

        2021年11月以來,富士康先后獲得福布斯“2021年度中國十大工業數字化轉型企業”、“拉姆·查蘭管理實踐獎”杰出獎兩大獎項。

        福布斯“2021年度中國十大工業數字化轉型企業”獎項是福布斯中國首次舉辦工業互聯網行業評選,從深入到制造業數字化轉型的案例中,遴選出真正務實創新的工業互聯網平臺及在數字化轉型上具有示范意義的傳統企業,從而樹立數字化工業領域新標桿。憑借在數字化轉型的積極探索及燈塔工廠引領實效,富士康成為入選的十家企業之一。

        “拉姆·查蘭管理實踐獎”則是由《哈佛商業評論》設置的中國企業管理實踐的標桿獎項之一。作為管理界的權威獎項,評委會及國內一流商學院的頂尖學者會綜合考慮入選企業的引領性、有效性、可持續性、借鑒性、領導力這五個維度,斬獲此獎也意味著外界對富士康推動數字化轉型實踐的深度認可。

        在一個月內,接連獲評兩大權威機構的重量級獎項,也證明了富士康在數字化轉型及燈塔工廠集群建設上的卓越表現。

        4座WEF燈塔工廠 領跑行業

        “燈塔工廠”名單評選由世界經濟論壇與麥肯錫合作開展,旨在遴選出在第四次工業革命尖端技術應用整合工作方面卓有成效,堪為全球表率的領先企業。值得一提的是,目前即便放眼全球范圍目前也只有90座得到WEF認證的燈塔工廠,而作為全球電子科技制造服務領域唯一擁有4座WEF燈塔工廠的企業,富士康的實力在行業內一騎絕塵:

        2019年1月,因采用全自動化制造流程,注重優先引入第四次工業革命技術,令生產效率提高30%,庫存周期降低15%,富士康深圳廠區成功入選世界經濟論壇(WEF)制造業燈塔工廠名單。

        2021年3月,富士康成都廠區也摘得燈塔工廠的殊榮,采用混合現實、人工智能和物聯網等技術,將生產效率提升了200%,把設備的整體效能提升了17%成為富士康成都園區入選的重要原因。

        2021年9月,富士康鄭州園區及武漢園區雙雙入選燈塔工廠名單,武漢園區大規模引入了先進分析和柔性自動化技術,重新設計了制造系統,將直接勞動生產率提高了86%,將質量損失減少了38%,將交貨周期縮短至48小時(縮短了29%)。富士康鄭州園區則采用柔性自動化技術將勞動生產率提高了102%,并通過數字化和人工智能技術將質量缺陷減少了38%、設備綜合效率提高了27%。

        不僅如此,在數字化轉型戰略穩步推進的過程中,富士康已經形成了一套燈塔工廠標準化體系建設,而這一套體系可以快速在富士康各個廠區得到復制。從2020年至今,富士康在大陸地區已陸續完成30余座內部“燈塔工廠”改造,分別位于成都、鄭州、武漢、深圳、煙臺、廊坊等不同廠區,涵蓋模具生產、CNC加工、表面貼裝、系統組裝等重點場域升級。這些經過改造提升的內部“燈塔工廠”均具備了角逐世界經濟論壇(WEF)燈塔工廠評選的實力。

        顯然,4座燈塔工廠遠遠不足以代表富士康的真正實力,眼下富士康正實現從點到面的數字化轉型升級,實現從燈塔工廠到燈塔工業的迭代,作為行業領軍企業,也必定能帶動行業內更多企業完成數字化轉型升級,發揮引領效應,為中國制造提供轉型示范。

      搜索更多:

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博