您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      巨頭夾擊主攻海外!小影科技能否“卷”成“視頻剪輯第一股”?

        作為一家科技型企業,小影科技的研發投入占比有逐年下降趨勢,同時也低于可比公司25%左右的均值

        隨著5G、AI及移動互聯技術的迅猛發展,短視頻已全面融入人們的日常生活,也逐漸成為企業用戶的主要營銷手段。

        受益于短視頻用戶規模和市場規模的快速增長,視頻剪輯類軟件行業作為短視頻產業上游發展迅速。如杭州小影創新科技股份有限公司(下稱小影科技)就是全球較早進入移動端視頻創作軟件領域的企業之一。公司核心產品為移動端視頻創作軟件,主要包括小影(Viva Video)、Viva Cut和節奏醬(Tempo App)等。

        近日,小影科技向深交所遞交招股說明書,欲在創業板上市。此次,該公司擬向社會公開發行不超過1000萬股人民幣普通股,募集資金8.05億元將用于加大研發投入、升級現有產品、孵化新產品及支持產品海外戰略布局等。

        《投資時報》研究員注意到,小影科技募資中的40%比例將用于研發中心建設,這或與該公司研發投入占比低于同業相關。

        數據顯示,小影科技2018年、2019年、2020年、2021年1—6月(下稱報告期)研發費用分別為2605萬元、3383萬元、4266萬元和2571萬元,研發費用占營業收入的比例分別為18.42%、17.29%、14.15%和13.82%?梢钥吹,作為一家科技型企業,小影科技每年的研發投入占比有逐年下降趨勢,同時也低于可比公司25%左右的均值。

        單一產品營收比例超八成

        《投資時報》研究員查閱小影科技招股書注意到,小影科技主營業務收入來源主要包括移動端視頻創作軟件訂閱收入(用戶付費)與互聯網廣告服務收入。報告期內,小影科技主營業務收入分別為1.41億元、1.96億元、3.02億元和1.86億元,2019年和2020年,主營業務收入同比增速分別為38.40%和54.06%,呈快速增長趨勢。

        其中,移動端視頻創作軟件訂閱收入分別為1.15億元、1.68億元、2.85億元和1.62億元,占當期主營業務收入的比例分別為81.38%、85.68%、94.60%和87.31%;ヂ摼W廣告服務收入分別為2461萬元、1604萬元、1605萬元和2361萬元,占當期主營業務收入的比例分別為17.41%、8.20%、5.32%和12.69%?梢钥吹,該公司視頻創作軟件訂閱收入所占比例持續增長,是公司的主要營業收入來源。

        這其中,小影(Viva Video)作為主要產品更占據了該公司營業收入近八成份額,顯示出產品集中度較高的狀況。事實上,短視頻行業競爭相當激烈,國內頭部短視頻平臺如抖音、快手等也紛紛推出剪映(Cap Cut)、快影等產品服務于自身平臺。若小影(Viva Video)產品無法及時更新迭代或者經營策略出現偏差,無法滿足用戶需求,也可能會導致產品市場份額下降,進而對經營業績產生不利影響。

        此外,報告期各期,小影科技海外營業收入分別為9783萬元、1.19億元、2.43億元和1.67億元,占營業收入的比例分別為69.19%、60.96%、80.45%和90.17%,海外銷售占比持續升高,2021年上半年達到90.17%。

        出現這種情況,主要是由于相比國內,海外用戶的付費意愿相對較高。2019年開始,小影科技更加重視除中國大陸以外的東亞地區、東南亞地區、歐洲地區和北美地區等海外市場的資源投入,同時廣告投放更加側重海外市場,導致該等地區收入增長明顯。

        不過當前海外經營環境日趨復雜,小影科技開展海外業務過程中面臨全球多個國家和地區的監管,尤其是歐洲、北美和東亞等經濟較為發達的地區,包括稅收、知識產權、數據安全、消費者權益保護等多方面,或面臨一定的海外經營風險。 

        小影科技主營業務收入分業務構成情況

      數據來源:公司招股書

        凈利潤巨幅波動

        在盈利方面,報告期內,小影科技凈利潤分別為-798萬元、-5053萬元、4317萬元和4199萬元,存在巨幅波動。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 小影科技

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博