您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      家鴻口腔IPO:主要產品銷售均價下滑 大客戶泰康拜博低價轉讓股權遭問詢

        11月5日訊,近日,深圳市家鴻口腔醫療股份有限公司(以下簡稱“家鴻口腔”)更新了招股說明書,公司擬在創業板上市。

        此次IPO,家鴻口腔計劃募集2.98億元,募集資金將用于智能口腔產業園(一期)項目、研發中心建設項目、營銷服務中心網絡項目以及信息化建設項目。

        然而,2020年家鴻口腔的主營業務收入及毛利率均開始下滑,同時2021年上半年公司主要產品的銷售均價都在下降。此外,家鴻口腔前五大客戶中唯一一家境內公司泰康拜博為公司股東,泰康拜博以顯著低于同時期另一起股權轉讓的價格轉讓其所持家鴻口腔股權,為此家鴻口腔遭到深交所問詢。

        主要產品銷售均價下滑

        家鴻口腔成立于2001年,公司主營業務為固定義齒、活動義齒和正畸產品的研發、生產及銷售,以及口腔修復類醫療器械產品經營銷售等。家鴻口腔的主要產品為定制式產品,用于牙體缺失、缺損的修復以及牙列不齊時的矯正等用途。

        招股書顯示,2018-2020年及2021年上半年,家鴻口腔主營業務收入分別為2.49億元、3.06億元、2.91億元和1.85億元,公司主營業務毛利率分別為49.74%、47.58%、43.21%和44.52%。

        可以看出,2020年家鴻口腔主營業務收入及毛利率較2019年均有所下降,對此家鴻口腔表示,“2020年受公司執行新收入準則和全球新冠疫情影響,毛利率較2019年有所下降”。

        中國網財經記者注意到,家鴻口腔主要產品的銷售均價也有所下滑。招股書顯示,2021年上半年,公司固定義齒收入占總營業收入的比例為57.46%,活動義齒收入占總營業收入的比例為20.69%。

        然而,2021年上半年,固定義齒全瓷類、固定義齒金屬類、活動義齒膠托類和活動義齒鋼托類的銷售均價在下滑。

      數據來源:家鴻口腔招股書

      數據來源:家鴻口腔招股書

        對此,家鴻口腔在招股書中解釋為,“公司的產品主要為定制化產品,產品的細分類型較多,產品銷售均價受產品結構、客戶結構、產品成本等影響”。

        大客戶泰康拜博低價轉讓股權遭問詢

        中國網財經記者還注意到,家鴻口腔前五大客戶中唯一一家境內公司泰康拜博為公司股東。同時,泰康拜博以顯著低于同時期吳迪轉讓股權的價格轉讓其所持家鴻口腔股權,為此家鴻口腔遭到深交所的問詢。

        招股書顯示,2018-2020年及2021年上半年,家鴻口腔前五大客戶的銷售收入占營業收入的比例分別為47.24%、44.45%、41.17%和39.44%。其中,泰康拜博醫療集團有限公司(以下簡稱“泰康拜博”)及其控制的企業為家鴻口腔前五大客戶中唯一一家境內公司。

        2018-2020年及2021年上半年,家鴻口腔分別對泰康拜博及其控制的企業實現銷售收入2023.88萬元、2097.25萬元、1731.86萬元和1083.69萬元,占當期銷售總收入的比例分別為8.11%、6.77%、5.84%和5.71%。

        除了是家鴻口腔的前五大客戶,泰康拜博還是家鴻口腔的第六大股東,本次發行前泰康拜博持股比例為4.91%。

        2017年1月,泰康拜博持有家鴻口腔12.49%的股權,為公司第二大股東。同年3月,泰康拜博以6.33元每股的價格向簽訂《戰略合作協議》同期公司股東(澔泓投資、安信德摩、君同投資、李珺)轉讓合計600萬股股份。

        由于澔泓投資和君同投資中除鄭文以外的其他合伙人因資金不足放棄受讓股份,故由鄭文、安信德摩、李珺取得股份受讓份額。因此,鄭文、安信德摩、李珺以6.33元每股價格合計受讓泰康拜博600萬股股份,其中鄭文為家鴻口腔實控人,鄭文合計可實際支配家鴻口腔64.83%的表決權。

        值得注意的是,泰康拜博以顯著低于同時期吳迪轉讓股權的價格和相近時期華泰瑞合等股東的增資價格轉讓其所持家鴻口腔股權。對此,深交所要求家鴻口腔說明上述低價轉讓股權的原因,并補充披露泰康拜博是否存在通過股權轉讓規避關聯方認定的情形,其與受讓方之間是否存在股權代持等利益安排。

        家鴻口腔在回復深交所的問詢函中表示,“泰康拜博2017年3月以低于同期股份轉讓價格向鄭文、安信德摩、李珺轉讓所持家鴻口腔股權為補償家鴻口腔股東,其定價具有合理性”。

        來源:中國網財經 記者 葉淺 見習記者 邢楠

      搜索更多: 家鴻口腔

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博