您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      恒順醋業經銷商囤貨壓力不小

        恒順醋業在2020年營收維持較高增長,到了2021年反而下滑,甚至不及2019年同期,受疫情影響的理由就不是很充分了。2020年銷售額增加,很可能是經銷商囤貨帶動公司銷量,公司再通過遠超正常年份的返利補償經銷商。正因為如此,經銷商2021年銷售壓力比較大,未能實現更好的銷售額。

        恒順醋業(600305.SH)2021年三季報顯示,實現銷售收入13.59億元,較上年同期下降6.37%;實現凈利潤1.35億元,較上年同期下降41.73%。

        這是一個非常糟糕的成績單,距離年報還有一個季度,公司發生了什么問題?

        公司在三季報中對業績下降的解釋有三個方面,一是主銷售區域南京、揚州等地受到新冠疫情影響,導致銷售下降;二是原材料漲價,成本上升;三是市場推廣費用增加。

        南京、揚州受到疫情影響不假,但是2021年的偶發疫情,根本無法和2020年同期的情況相比。公司在2020年營收維持較高增長,但到了2021年反而下滑,甚至業績不及2019年同期,受疫情影響的理由就不是很充分了。

        既然如此,那么公司2020年的業績有沒有可能存在水分?

        業績急轉直下

        作為快消品,調味品行業近年來發展迅速,出現了很多優秀的上市公司。但到了2021年,這些龍頭企業,無論是業績還是市值都發生了較大變化。

        是因為外賣平臺的火爆導致做飯的人少了嗎?

        事實上,和這些企業的擴張接近極限有關。以恒順醋業為例,從區域來看,公司一半以上營收來自華東區,而華東人口大約2億多人。按比例粗算,平均每個人購買5元左右的恒順產品。

        作為消耗量不那么大的調味品,這是非常高的市場占有率。

        調味品企業擴大營收只有兩種方式,一是擴大受眾客戶群體,區域性的品牌進行跨區域經營,或者干脆賣出國外去,但這種方式又容易受到不同地區飲食習慣不同的影響;二是開發多元化產品,開啟加速成長的第二曲線。

        比如涪陵榨菜(002507.SZ)嘗試蘿卜條產品的推廣,安琪酵母(600298.SH)嘗試去俄羅斯、埃及拓展業務,都是基于類似的思路。

        恒順醋業多元化發展的業務,是料酒,和公司主營的醋有些類似,都是點到為止消耗量比較小的調味品。

        公司在半年報中披露了料酒的銷售情況,僅比上年同期增加了1.29%,多元化業務尚未實現突破,基本原地踏步。

        如此看來,一方面原有業務擴張困難;另一方面新業務轉型不利。恒順醋業的業績不如意,也就在情理之中。

        復盤2020年的經營性現金流

        2021年前三季度的營收下滑,卻也折射出了一個疑點:2020年的營收是如何做到增長的?

        據公司2020年年報,全年實現營業收入20.14億元,同比增長9.94%;歸母凈利潤3.15億元,同比減少3.01%;扣非歸母凈利潤2.85億元,同比增長12.20%。

        這樣的成長性放在疫情期間實屬不易,但現金流量表也透露出,公司的業績很可能是含有水分的。

        和2019年相比,公司的營收和經營性現金流入基本上有了同比增長,但公司的經營性現金流量凈額卻大幅下降。

        現金流量表顯示,經營性現金流量凈額從2019年的4.29億元下降到了2020年的3.64億元。其中主要影響因素是促銷費用和廣告費大幅增加,2020年促銷費較2019年多了接近3300萬元,廣告費則增加了1500萬元。

        從公司的經營模式看,促銷費最終返還給了經銷商。

        將這些信息串起來就比較清晰了,最大的可能是經銷商囤貨帶動公司銷量,公司再通過遠超正常年份的返利補償經銷商。

        這是公司2020年銷售額增加的真相,也正因為如此,經銷商囤貨較多,2021年銷售壓力比較大,從而在實際市場形勢要優于2020年同期的情況下,未能實現更好的銷售額。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 恒順醋業

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博