您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      老板電器上市11年:業績高速持續增長領跑高端,數字化烹飪生態引領行業變革

        2010年廚電龍頭老板電器于深交所上市。自上市11周年以來,老板電器業績增長穩定,并在智能制造和數字化烹飪方面走在前沿,打造了行業首個未來工廠和首個數字化烹飪生態平臺,目前市值已超人民幣305億元,受到資本市場高度認可。

        廚電業幾十年的高速增長,依賴于中國房地產發展帶來的增量市場。而自2018年以來,中國房地產市場及整個宏觀經濟都步入減速期,這給廚電業的增長帶來巨大挑戰。

        然而,四十多年基業長青的老板電器,始終表現出較強的穿越地產周期的生命力,在地產下行的壓力下韌性依然強勁。據觀察,以技術為核心驅動力、高端品牌勢能不斷提升、多品類布局中式烹飪解決方案等因素,構成了老板電器持續引領廚電行業的護城河。

        業績持續穩定增長,資本市場高度認可

        2011-2020 年,老板電器總營收年復合平均增長率達 20.36%,凈利潤年復合平均增長率為27.47%。2020 年在新冠疫情影響下,公司收入也達到81.29 億元,同比逆勢增長4.74%,營收增速與凈利潤增速基本保持一致。

        今年前三季度,老板電器業績繼續領跑行業,實現營業收入70.71億元,同比增長25.68%,歸母凈利潤 13.42 億元,同比增長 19.56%,面對復雜的外部環境、原材料成本提升、房地產市場緩慢回暖等客觀因素,延續了雙位數的增長態勢。

        從客觀上來說,這與老板電器多品類布局,而且新興品類成功起跑有著較為密切的關系。

        隨著消費升級與廚電行業的智能化進程加速,以洗碗機、集成灶、嵌入式一體機為代表的新興品類增長遠超我國廚電市場整體增速,打開新增長空間。對此,老板電器形成以吸油煙機、燃氣灶、消毒柜為主的第一品類群,以一體機、蒸箱、烤箱為主的第二品類群,以洗碗機、凈水器、熱水器為主的第三品類群的品類格局。

        據奧維云網的監測數據,1-9月,老板電器油煙機在全渠道市場繼續保持領先,線上線下雙渠道的銷售量、銷售額均位列第一。在穩固煙灶業務的同時,老板電器第二、第三品類群在2021年則迎來爆發性增長:蒸烤一體機在線下渠道的銷量、銷售額均位居行業第一,市場占有率分別達到23.20%和32.50%,且市占率增長幅度較大,處于不斷向上攀升的趨勢。洗碗機領域,老板電器一躍成為行業增長最快的品牌之一,市占率以9.6%的增幅排名第一。

        不難看出,由一體機、洗碗機等新品類形成的第二增長曲線,已逐漸成為撬動企業新一輪增長的核心動力。而在渠道端,零售、電商、工程與創新多元渠道網絡建設成效顯著,零售渠道不斷升級,B端客戶結構持續優化,呈現出老板電器強勁的長期發展實力。除了布局多品類多渠道戰略,老板電器始終堅持高端品牌定位,耐心積淀品牌認知勢能。

        高端產品意味著產品性能位列同品類前列,產品品質有持久的保證,以及體貼及時的售后服務。這需要企業專注研發、生產和服務,以工匠精神做好每個細節。而長期高端品牌價值的積淀,在消費者心目中形成了“買老板電器就等于質量有保障”的認知,也使老板電器連續多年入選“亞洲品牌500強”“BrandZ最具價值中國品牌100強”等榜單。

        穩步增長的業績、第二增長曲線成功培育、高端品牌勢能不斷提升,以及在突如其來的疫情暴發的不利環境下,老板電器仍然展現出強勁的逆勢增長勢頭和韌性,使其不斷贏得資本市場高認可度,如2021年上半年榮獲 “中國主板上市公司投資者關系天馬獎最佳董事會獎”、“中國上市公司最佳投資者關系獎”等獎項, 并連續8年榮獲深交所信息披露考核最高評級。

        聚焦中式廚房痛點,數字化烹飪制造引領行業

        進一步探索老板電器業績持續增長的原因,離不開其對中式烹飪的堅守和對數字化烹飪的不斷研究。

        當前國內廚電市場不少主流產品都脫胎于西方,沒有達到真正的本土化,在適應中式烹飪需求時顯得乏力。諸如進口洗碗機根據歐美人飲食習慣設計,但中西方飲食文化的巨大差異,使其并不適合中國廚房。

        通過聚焦中式烹飪,深耕中式廚房需求和場景痛點,老板電器打造出最契合國人需要的廚電產品。諸如雙腔大吸力油煙機可實現1秒控煙,解決中式油煙令人頭疼的逃逸難題;會洗鍋的洗碗機則更適合中式烹飪,深受消費者青睞。

        聚焦中式烹飪的極致產品力背后,是老板電器對持續加大的科技研發投入:2011-2020 年公司研發費用年復合增長率達 24.55%,2020 年公司研發費用則達3.03 億元,規模持續居于行業前列,使老板電器各品類產品性能與智能化進程都能領先于行業,為產品競爭力持續提升奠定堅實基礎。

        而目前階段,數字化、智能化則是老板電器科技創新的核心關鍵詞。作為率先開啟數字智能變革的廚電企業,老板電器從2010年開始“機器換人”的嘗試,2015年一期投資7.5億、占地面積201畝的數字化智能制造基地正式投產使用,開始企業“智能化”轉型。隨后在2020年實現了對智能制造基地的全面改造升級,以數字化、網絡化、智能化為主線,推進5G、云計算、AI等技術在制造業的應用,打造以九天中樞智能平臺為核心,聚焦用戶與產品,以數據驅動業務的全價值鏈路,同年成功入選浙江省首批“未來工廠”,同時被評為冠軍型“鏈主工廠”,是唯一入選的廚電企業。

        老板電器在2014年推出全球首個智能烹飪系統ROKI,構建智能烹飪生態圈;2020年開始建設全球最大的AI中式烹飪曲線數據庫,記錄、分享、還原、創造烹飪的全過程,目前已有近5000組烹飪曲線;2021年打造首個數字化烹飪生態平臺,由硬件系統、軟件系統、中式烹飪美學系統、智能制造系統共同構成,通過鏈接用戶與產品,硬件與軟件,使每道菜每個步驟所需的溫度和時間都可以被數據化和精準控制,從而更好地解決中式烹飪的負擔,助力烹飪創作,激發烹飪創造力。

        從廚電發展史的角度來看,數字化烹飪是對烹飪的重新定義與變革。無論對個人,對家庭,還是對行業與社會都將產生深遠影響。對個人而言,數字化烹飪能降低烹飪的門檻,讓更多的人有意愿走進廚房;對家庭來說,則可增加家庭成員烹飪的參與感,通過協作增加家的溫度,進而增加社會的溫度;對于整個廚房電器行業來說,數字化烹飪將加速推進產業的轉型升級,從而推動整個行業從“經營產品”向“經營用戶全生命周期”的轉變,引領產業發展風向標。

        從產品創新到數字化轉型,再到生態升級,老板電器一次又一次的“創造”背后,既是對中式烹飪的傳承與創新,也是以“科技激發烹飪創造力”的品牌核心價值的最佳體現。老板電器不僅讓廚房革命落到實處,更開啟了一場對中國廚房未來變革的預見與行動。

        面對洶涌澎湃的數字化烹飪浪潮,作為中國高端廚電代表的老板電器,正在逐步開啟自己競逐全球、邁向未來的全新時代,為實現‘創造人類對廚房生活的一切美好向往’而努力奮進!

      搜索更多:

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博