您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      綠地控股“除名”房地產 5%毛利基建業務能撐起多少市值?

        近日,綠地控股集團股份有限公司(下稱“綠地控股”)發布公告稱,鑒于公司2020年基建產業的收入占比已超過50%,根據證監會3季度分類結果看,公司所屬行業類別已由“房地產業”變更為“土木工程建筑業”,具體變更情況如下:

      資料來源:公司公告

        去年,綠地的營業總收入高達4561億元,其中基建業務收入就有2334億元,占比51.19%。而今年上半年基建業務的營收占比進一步上升至55.65%,預計未來仍將進一步上升。

        從23.19%毛利率的房地產業務轉向5.06%毛利率的建筑業務,看上去綠地開始偏向低盈利能力的業務,但Wind數據顯示,相較于房地產行業,資本市場上目前甚至更青睞于土木建筑行業。截止發稿,從證監會分類的土木建筑行業PE(TTM)看,綠地控股3.8倍PE處于72家公司的第61位,處于墊底水平。不過,在撇開了房地產的“晦氣”后,綠地控股的市值表現仍然低迷。

        基建的膨脹來自于并購

        一定程度上,綠地和張玉良是有先見之明的,在經歷2012-2014的地產調控后,多元化綠地的業務,成為非常合理且有效的路徑。在上一輪地產景氣的高點2015年,綠地集團就首次提出大基建戰略。

      數據來源:公司公告,Wind

        最近5年,綠地大基建在建項目總金額規模上升到10479億元,大基建業務的快速擴張,背后主要是由于綠地通過參與多地混改的方式收購了若干地方建工的股權。包括12億控股貴州建工、9.63億控股江蘇建工、10.7億控股西安建工、14.859億獲得改制后的天津建工集團65%股權、河南工程局51%股權、35.76億元的代價取得了廣西建工66%的股權、今年3月成為上海市水利工程集團第一大股東等。

        顯然,綠地基建的膨脹主要來自于不停的并購,并于2018年正式獨立于綠地(綠地集團100%持有),隨后在2019年12月,綠地大基建公司名稱由“綠地大基建有限公司”變更為“綠地大基建集團有限公司”。

        按照張玉良豪言,到2025年綠地大基建集團目標是實現營業收入8000億元,躋身行業前列。而2020年的大基建營收僅有2334億元,未來五年28%的目標復合增長率在GDP增速明顯放緩、房地產投資增速熄火的大背景下似乎有些樂觀。

        以綠地早一批并購的貴州建工,江蘇建工、線建工為例,2020年數據顯示三者實現的收入分別為427.12億元、316.44億元、202.01億元,而貴州建工在2016年營收就達到了377億元,江蘇建工141.11億元,2018年西安建工營收就達到了187.8億元。

        回過頭來看,綠地大基建的營收并非主要由內生增長來推動,而是不停的并購,未來5年實現8000億的目標,并購或是最重要的途徑之一。

        但綠地目前各并購建工公司的利潤率比較“堪憂”,今年上半年數據顯示公司主要參股公司的盈利能力明顯較弱。這與綠地集團上半年總體3.89%的凈利潤率、0.79%的ROA以及9.25%的ROE相比明顯更差。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 綠地控股

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博